№ 42 (3619) 26.10.2016  

ОБУЧЕНИЕ ВНЕЗАПНОСТИ

Военнослужащие отрабатывают сложнейшие задачи и строят планы на будущее

В последнее время Минобороны РФ регулярно проводит проверки боевой готовности соединений и воинских частей. На Ставрополье одно из самых боеспособных формирований – это 205-я отдельная мотострелковая казачья бригада, уже почти двадцать лет дислоцирующаяся на прикумской земле.

Не компьютерные «танчики»

На своем полигоне под Буденновском командир танка сержант-контрактник Анатолий Комольцев знает каждый метр. Его экипаж, состоящий из водителя-механика и стрелка-наводчика, столько здесь гусеницами изрыл на бронированной машине! А вот когда оказались за сотни километров от части на незнакомом стрельбище, то пришлось теорию подкреплять практикой. На картах-то оно все складно нарисовано, однако в реальности, конечно, посложнее будет. Но в том же и азарт! Справится ли маленькая команда с маневрами и маскировкой, как будет взаимодействовать с другими экипажами? Недавние масштабные учения «Кавказ-2016» — не компьютерные «танчики», тут несравнимо круче. И
команда справилась. Впрочем, а как иначе?! В 2015 году ребята участвовали в танковом биатлоне и заняли третье место в окружном этапе соревнований Минобороны РФ, проводившемся в Волгограде.

Командир танка Анатолий Комольцев

Командир танка Анатолий Комольцев

— Помешала погода: был сильный дождь. Механик-водитель сложно ориентировался на маршруте с полностью забрызганным грязью стеклом-триплексом, даже омыватель не помогал, — признается Анатолий Комольцев. – Вот и пришлось два штрафных круга «нарезать». Но мы сейчас продолжаем готовиться к следующим соревнованиям. Хочется выйти на международный уровень.

 

Под силу любая задача

Побывать в 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригаде мне довелось как раз в первый день начавшейся там недели контрольных занятий. Но об этом я узнал позже. Поэтому несколько удивился, когда приблизился к воротам части. Металлические створки распахнулись, и прямо мне навстречу вышло подразделение военнослужащих в полной экипировке. В бронежилетах, с оружием. «Вот так встречают, — пронеслось в голове, — оркестра только не хватает». Но солдаты и офицер с сосредоточенными лицами прошагали мимо. Зато встретил меня и. о. заместителя командира по работе с личным составом капитан Олег Чумаков. Он-то и объяснил, что такие недели бывают в конце месяца, а эта вдвойне контрольная, поскольку проходит под наблюдением специальной комиссии, прибывшей из штаба Южного военного округа.

Наблюдение будет вестись за правильностью и качеством проведения занятий. А здесь учитывается все: смог ли солдат выкопать одиночный окоп в отведенное время, как установило в пешем порядке инженерное подразделение мины и заграждения, как отстрелялись по мишеням снайперы или по своим целям танки и гаубицы. И как командовали командиры.

Так что боеготовность воинской части № 74814 хочешь не хочешь, а всегда на высоком уровне. Это, кстати, подтвердили и учения «Кавказ-2016», в которых участвовала 205-я бригада. Министерство обороны РФ оценило такое участие на «хорошо». Задачи отрабатывались сложнейшие, их главной особенностью было комплексное перемещение войск (железнодорожным и автомобильным транспортом) на большие расстояния и действия на разных полигонах юга страны.

— Учений и проверок боеготовности в последнее время вообще стало больше, — говорит Олег Чумаков. – В том числе внезапных. Но оттого они и намного эффективнее. Учатся все: и личный состав, и командиры тоже, в том числе комбриг полковник Олег Цоков. Вот, представьте, после длительного марша нужно быстро и грамотно развернуться живой силе и технике в боевой порядок на абсолютно незнакомой местности! Здесь уже включается наработанная упорными тренировками база знаний и навыков. Если она в порядке, то любая задача под силу…

В прошлом году 205-я бригада отметила свой 20-летний юбилей: она была создана в 1995-м на основе 167-й мотострелковой бригады и 723-го мотострелкового полка с местом дислокации в Грозном. Сразу после формирования воинская часть приступила к ликвидации бандитских группировок в Чечне. Действовать приходилось в крайне сложной обстановке: боевые действия велись в горах против мелких мобильных кучек преступников. Седьмого января 1996 года бригада участвовала в операции по освобождению заложников и уничтожению банды Радуева в дагестанском селе Первомайском. В марте занималась ликвидацией боевиков в Грозном, в июле – в чеченских селах Шаладжи и Комсомольском.

20 января 1997 года воинскую часть передислоцировали в Буденновск, но и после этого она была активно задействована в процессах, происходящих на Северном Кавказе. В 1999-м и 2000-м это снова Чечня: уничтожение банд Басаева и Хаттаба в селах Ботлих и Карамахи, освобождение станицы Знаменской, Грозного, села Шаами-Юрт. События в Дагестане и Чечне стали настоящим экзаменом для личного состава, с первых дней вторжения террористов солдаты и офицеры находились на передовой. На их счету блестяще проведенные операции в Ботлихском районе Дагестана и на Терском хребте.

За мужество и героизм 1500 военнослужащих 205-й мотострелковой бригады удостоены боевых государственных наград, в ее составе пять Героев России (четверо награждены посмертно).

Добавлю, что 23 сентября 1998 года части было присвоено почетное наименование казачья.

Курс молодого бойца

Впрочем, уровень подготовки проявляется не только на учениях, но и в других экстремальных ситуациях. Как это было, например, в июле 2012-го, когда бригада оказывала гуманитарную помощь пострадавшему от наводнения населению Крымска. В тот год в Краснодарский край из Буденновска были направлены новобранцы. В первую же ночь после присяги их доставили самолетом на место трагедии. Они расчищали завалы, дороги и дворы, осушали дома и погреба. В течение двух месяцев срочники прошли отличный курс молодого бойца.

Нужно сказать, что в бригаде служат парни со всех концов России (даже из Тувы), но преимущественно из южных краев и областей, в том числе Ставрополья и Чечни. Немало и контрактников. Очереди перед КПП, конечно, не выстраиваются, однако желающих служить все больше, в основном местных, из Буденновского и соседних районов.

Во-первых, по словам Олега Чумакова, в воинской части очень хорошее обеспечение, достойное денежное довольствие. На начальном этапе в зависимости от должности контрактники получают от 19 до 27 тысяч рублей в месяц. Это без бонусов. А когда сдают нормативы физической подготовки и добросовестно выполняют положенный по штатному расписанию функционал, зарабатывают до 45 — 47 тысяч. Ну а с жильем проблем вообще не существует. В 1998 году на территории 205-й бригады были построены лучшие в то время во всей отечественной армии казармы кубрикового типа: семь одноэтажных и пять трехэтажных. Их тогда открывал министр обороны РФ, первый и единственный маршал России Игорь Сергеев. Семейные снимают жилье в Буденновске, за что им доплачивают около четырех тысяч, а многодетным – пять с половиной. Офицеры живут рядом с частью, в городке «Северном», возведенном в конце 90-х турецкими строителями.

Кардинально изменилось питание защитников Отечества после появления системы аутсорсинга, когда приготовлением пищи для личного состава занялись профильные предприятия. В столовой каждый день подают блюда на выбор, которые можно отведать, приложив палец к специальному считывающему устройству. По отпечатку – и тарелка. Борщи, супы, салаты, мясные изделия. Добавки не просят, тут хоть бы заказанное съесть. «Сытно, вкусно, полезно и с витаминами», — рекомендует начальник продовольственной службы майор Заурбек Карасов.

Я пробовал, подтверждаю. Правда, в виде исключения обошлось без отпечатка пальца.

Мужская работа

zabolotnev

Ефрейтор Яков Заболотнев

Приехать из Волгограда в Буденновск решил и старший наводчик гранатомета АГС-17 ефрейтор Яков Заболотнев. Тут у него хорошо знакомые отцы-командиры, поскольку срочную парень дослуживал именно в 205-й, здесь он и дембель встретил.

— Мама поначалу не одобряла службу по контракту, но я ее убедил, что это не только престижно, но и будущую жизнь можно грамотно выстроить, — поведал Яков. – Квартиру получу, женюсь, к тому же военные довольствие и пенсия – дело очень надежное. Сейчас получаю 20 тысяч, половину домой отсылаю, ведь мне за глаза хватает. Жилье в городе снимаю. Мои друзья в Волгограде хоть и работают на предприятиях, а толку? Месяц платят, другой нет, когда зарплату дадут, они по долгам раскидают, и все. А армия предоставляет возможность нормально жить и служить, даже карьеру сделать. Да и себя испытать! Армия – это мужская работа…

К слову, снова испытать себя смогли и военнослужащие запаса, из числа которых недавно на базе 205-й мотострелковой формировался пехотный полк территориальной обороны. Впервые здесь были развернуты учения такого уровня с участием трех тысяч человек, проходивших боевую подготовку в течение нескольких недель.

И, естественно, в воинской части постоянно ведется техническое переоснащение: укомплектование новыми боевыми единицами и вооружением. Поэтому, на каком танке экипаж сержанта Анатолия Комольцева выиграет международный биатлон, – еще вопрос. Вполне вероятно, это будет уже новая машина.

Игорь ИЛЬИНОВ

Фото автора

 

Наверх