№ 42 (3619) 26.10.2016  

ПОЛНЫЙ БРЭД

За всеми новинками интернет-мошенников трудно уследить. Буквально каждый день появляются новые способы обмана. Вот и очередные ноу-хау возникли именно там, куда народ «приходит» на своих компьютерах чаще всего.

Билет на «пролёт»

Сейчас придуманы сайты, маскирующиеся под страницы с авиабилетами. Когда потенциальный пассажир оплачивает покупку, с его кредитной карты списывается не только стоимость билета, но и все хранящиеся там деньги. Есть пример, когда с карты одного из путешественников исчезли несколько десятков тысяч рублей, но и билет ему никто не забронировал. Любопытно, но, когда правоохранительные органы стали разбираться, то выяснили, что фирма, указанная на сайте, не числилась в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Более того, средства во время «покупки» билета были перечислены не организации, а на карту частного лица. Учитывая такую «засаду», не мешало бы, намечая поездку, проверить сайт на надежность и пользоваться лишь знакомыми ресурсами.

«Сюрприз» интернет-преступники приготовили и для поклонников «жареных» фактов. Недавно во всех мировых СМИ поднималась шумиха вокруг развода голливудских знаменитостей Брэда Питта и Анджелины Джоли. Кто тогда думал о каких-либо подвохах со стороны мошенников? Тут же такие страсти разгорелись! А хакеры тем временем написали вирус, замаскировав его под новость о смерти Брэда. И что, думаете, никто не щелкнул кнопкой мыши по этому сенсационному сообщению? Как бы не так! При открытии ссылки на несуществующий репортаж известного американского телеканала о преждевременной кончине дамского любимчика компьютеры и смартфоны сердобольно-любопытных пользователей моментально оказывались заражены. А хакеры, что называется, гребли лопатой пароли к аккаунтам в социальных сетях.

По сути – кража

Киберпреступники также принуждали владельцев старых аппаратов выложить денежки за разблокировку смартфонов на платформе Андроид (от 4.0.3 до 4.4.4). Люди пытались включить телефон, а он упорно игнорировал их желание, будучи заблокированным. «Зараза» попадала на умный гаджет через рекламу на страницах в браузере. И чтобы избавиться от нее, нужно было принять одно «лекарство» — обновить трубку до заводских настроек.

Примечательно, что некоторые российские ведомства разработали совместный законопроект, требующий признать киберпреступления кражами, а не квалифицировать как мошенничество. Ну и, конечно, установить за их совершение более серьезное наказание, ведь компьютерные бандиты похищают сотни миллионов, а их наказывают «по-детски»: до трех лет условно. В мировой же практике все «по-взрослому»: в США – 25 лет, а в Китае – от десяти. Впрочем, межведомственная инициатива уже вызвала неоднозначную реакцию в России. Увидит ли свет сам закон – посмотрим. А вы как думаете, что может решить эту проблему?

Игорь ИЛЬИНОВ

Наверх