№ 42 (3619) 26.10.2016  

ПОПАСТЬ В «ОКНО»

Эмблема Недели борьбы с инсультом

Министерство здравоохранения Ставропольского края с 22 по 29 октября проводит Неделю борьбы с инсультом. После ишемической болезни сердца это вторая из наиболее частых причин смертности в мире и одна из основных — инвалидизации населения.

Не хочется пугать, но есть такой факт: ежегодно на Ставрополье случается шесть тысяч инсультов и более трех с половиной тысяч инфарктов миокарда. Что же это за напасть такая? В медицинском региональном ведомстве говорят: инсульт – состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг, закупорки артерии или разрыва стенки сосуда повреждаются, а также гибнут нервные клетки. Возможно ли помочь больному? Да, но важно успеть попасть в так называемое терапевтическое окно: период от начала кислородного голодания мозга до возникновения необратимых последствий. Если получится успеть, то медицинская помощь предотвратит дальнейшее развитие инсульта. В стационаре пациенту после быстрой диагностики введут в вену лекарство, растворяющее тромб. Правда, скорая должна привезти больного в течение первых трех часов от появления первых симптомов. При таком раскладе человек выздоравливает и практически не ощущает последствий.

Пожалуй, важным будет знать признаки мозгового инсульта. Их нетрудно запомнить. Если пронзила внезапная и резкая головная боль, появилась невнятная речь, возникло непонимание обращенных к человеку слов, опустился уголок рта, стало двоиться перед глазами или же, допустим, начала ощущаться слабость в руке или ноге – срочно вызывайте скорую!

А насколько хорошо население знает подобные признаки и знает ли вообще? Для того и проводится «Неделя», чтобы повысить осведомленность граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременной диспансеризации и профилактических осмотров. В медучреждениях пройдут «Дни открытых дверей», у всех желающих специалисты измерят артериальное давление, содержание холестерина и сахара в крови, а также подробно проконсультируют.

Игорь ИЛЬИНОВ

Кстати

В краевом минздраве подвели итоги месячника «Здоровое сердце». Более 80 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, были охвачены многочисленными мероприятиями и акциями. Обследование прошли свыше 185 тысяч человек, а у 25 тысяч был выявлен высокий и очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ну а тому, как этот риск снизить, свести на нет, да и просто жить здоровой жизнью, обучали в «Школах пациентов», где знания получили четыре тысячи «учеников». Еще восемь с половиной тысяч жителей края в «День открытых дверей» смогли измерить артериальное давление и индекс массы тела, получить от врачей региональных медучреждений рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, во время месячника специалисты провели анкетирование девяти тысяч ставропольчан, и результаты этого опроса послужат основой для разработки методических материалов и улучшения обслуживания пациентов.

Наверх