№ 42 (3619) 26.10.2016  

ПРОЕКТОВ — НА 400 МЛРД РУБЛЕЙ

Власти Ставрополья развивают и продвигают региональные индустриальные парки. Первой ласточкой стал регпарк в Невинномысске. Активная работа идет в Буденновске.

Несколько лет целенаправленных усилий потребовалось, чтобы заработал регпарк в Солнечнодольске. На развитие инженерной инфраструктуры региональных парков бюджет получит 384 млн рублей федеральной субсидии. Это предусмотрено подписанным в июле соглашением с Минпромторгом РФ.

— Рассчитываем, что сюда будут приходить новые инвесторы. В стадии переговоров несколько крупных проектов, надеюсь, к концу года их озвучим, — рассказал министр экономразвития — заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга.

По его словам, краевой пакет обсуждаемых с инвесторами проектов оценивается в целом в 400 млрд рублей. Переговоры находятся на разных стадиях.

В ближайшем будущем, в частности, ожидается подписание договора на строительство солнечных электростанций вблизи Ставрополя и Кисловодска, благодаря чему уже в 2020 году в крае будут вырабатываться 110 Мвт на солнечной энергии. По части внедрения «зеленой» энергетики регион станет одним из первых в России. Ведутся также переговоры с инвесторами об использовании в мирных целях энергии ставропольских ветров и переработке мусора в газ с последующим преобразованием в электроэнергию.

Всего в 2016 году министерством экономического развития одобрена реализация 10 крупных проектов более чем на 30,8 млрд рублей. А резидентами региональных парков стали три компании. Еще три находятся на рассмотрении. С тремя заключены инвестиционные соглашения. С получением статуса резидента компания получает налоговые и земельные преференции со стороны краевых властей.

— Предстоящий год будет непростым, но на Ставрополье ситуация будет лучше, чем в среднем по России, — прогнозирует Андрей Мурга. — АПК края развивается, наши крупные промышленные предприятия показывают рост. Большинство из них экспортоориентированные. Растут и поступления в бюджет. Курорты востребованы. Но сейчас крайне важно перестраивать экономику, больше заниматься производством, а не торговлей.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх