№ 42 (3619) 26.10.2016  

ПРОТИВ ТРОМБОВ ЕСТЬ ПРИЕМЫ

Как уменьшить риск развития патологии?

Врачи и ученые часто говорят, что многие патологические и травматические процессы в организме человека сопровождаются явлением гиперкоагуляции с развитием тромбозов. Кто не в курсе, гиперкоагуляция – повышение свертываемости крови или, другими словами, ее сгущение. Если кровь сгустилась, есть риск образования тромбозов. Проблема весьма актуальная, ведь у такой патологии очень высокая частота встречаемости и тяжелые последствия, приводящие к смерти или инвалидности пациента. Словом, инфаркты, инсульты – все оттуда. Понятно, проблему надо решать, и в Ставропольском краевом клиническом консультативно-диагностическом центре этим занялись вплотную. Как именно, нашей газете рассказывает заведующая терапевтическим отделением СКККДЦ Наталья Бинатова.

Подводные камни

Необходимо заметить, что на базе отделений учреждения начинают работать центры специализированной медицинской помощи. Это не новые филиалы или что-нибудь подобное, созданное вдобавок к уже имеющимся. Речь идет о дополнительных услугах для пациентов. То есть спеццентры будут заботиться о больных в более широком плане, предлагая участие не одного профильного врача, а докторов разных направлений. И вот первым здесь стал действовать центр антитромботической терапии.

natalya-binatova-vrach-skkkdc— Известно, что зачастую людям, страдающим мерцательной аритмией, перенесшим острый инфаркт миокарда, инсульт, операции по протезированию клапанов сердца, аортокоронарное шунтирование или стентирование коронарных артерий, назначаются лекарства, снижающие свертываемость крови. Такие, как антикоагулянты и дезагреганты, — говорит Наталья Бинатова. – Однако их назначение имеет и подводные камни. То есть не каждому больному тот или иной препарат полезен. А если и нужен, то в определенных индивидуальных дозах. Допустим, при приеме варфарина очень важно контролировать такой показатель свертывающей системы крови, как МНО. Если он выходит за рамки допустимых значений, то повышается риск кровотечений или тромботических осложнений…

А в центре антитромботической терапии как раз и учитывают подобные нюансы. Здесь не только обследуют пациента и назначают ему процедуры, но и «ведут» больного, контролируя эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий. Врачи прописывают полезную диету, подбирают нужную дозу лекарства, исследуют функцию тромбоцитов, а при необходимости корректируют схемы уже принимаемых антитромбоцитарных препаратов.

Снижение частоты

Кому же показана такая терапия? Пациентам с фибрилляцией предсердий, протезированными клапанами сердца, внутрисердечным тромбом в левом желудочке после недавнего инфаркта. А также тем, кто перенес большие ортопедические операции на нижних конечностях, острое нарушение мозгового кровообращения, реконструктивные операции на сонных артериях или острый коронарный синдром с подъемом и без подъема сегмента ST.

По словам Натальи Бинатовой, центр антитромботической терапии СКККДЦ нацелен на снижение частоты ишемических инсультов, системных тромбоэмболий и, как следствие, уменьшение количества смертельных случаев и инвалидизации больных, а также числа госпитализаций в связи с этими осложнениями. Ну и, конечно, основной задачей является повышение качества и увеличение продолжительности жизни пациентов.

Игорь ИЛЬИНОВ

Это интересно

По некоторым данным, частота венозных тромбозов различной локализации в год составляет, например, в США 160 случаев на 100 тысяч, в странах Западной Европы встречается у 1,87 – 3,13 процента населения, а в России ежегодно диагностируется у 240 тысяч человек. С тромботическими осложнениями артериального и венозного русла сталкиваются врачи практически всех специальностей. Только в неврологической практике в нашей стране каждый год регистрируется более 400 тысяч инсультов.

Наверх