№ 42 (3619) 26.10.2016  

СКФУ ВОЕНИЗИРУЕТСЯ

В Северо-Кавказском федеральном университете появится военная кафедра. Распоряжение на этот счет 17 октября подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Осуществить необходимые мероприятия по созданию при университете военной кафедры поручено минобрнауки РФ. Ректор СКФУ Алина Левитская рассказала, что вуз уже готов к созданию нового структурного подразделения, определены место его размещения и возможный состав преподавателей.

Напомним, что с просьбой создать в СКФУ военную кафедру к президенту Владимиру Путину обратились студенты вуза. Произошло это 25 января этого года во время визита главы государства в Северо-Кавказский федеральный университет. Путин дал поручение рассмотреть и проработать данный вопрос.

На кафедре будет вестись подготовка рядовых (в течение трех семестров) и сержантов (четыре семестра). Набор планируется осуществлять из студентов второго курса. Обучение будет заканчиваться двух – трехмесячными военными сборами, где курсанты подтвердят военную специализацию. По завершении сборов они примут присягу и получат военный билет.

После окончания военной кафедры студент как уже отслуживший освобождается от действительной военной службы и получает право поступить на контрактную службу в органы внутренних дел или другие силовые структуры. Это обстоятельство, очевидно, станет серьезным стимулом для поступления в СКФУ парней из близлежащих республик округа, поскольку набор на срочную службу там лимитирован, а желание служить в силовых структурах или в госорганах – огромное.

Марина БОРИСОВА

Наверх