№ 42 (3619) 26.10.2016   Разговор по существу  

ЗАПЛАТИ ДО ДЕКАБРЯ И СПИ СПОКОЙНО!

На вопросы «СГВ» отвечает налоговый эксперт

В Ставропольском крае идет кампания по рассылке налоговых уведомлений. В этом году имущественные налоги физическим лицам необходимо уплатить до 1 декабря. Многие граждане уже получили налоговые уведомления и готовятся к походу в налоговую инспекцию.

С этого года налог на недвижимость в крае стали считать не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости объектов. Но сейчас жители региона будут платить налоги за прошлый год, ещё исходя из инвентаризационной стоимости домов, квартир, гаражей. Для чего законодатель изменил порядок налогообложения? По мнению экспертов, прежний порядок налогообложения имущества по его инвентаризационной стоимости, применяемый с 1992 года, устарел. Не отвечает реалиям сегодняшнего дня, в том числе не гарантирует соблюдение принципов социальной справедливости. Определение инвентаризационной стоимости во многом базировалось на методиках, принятых еще в советские времена. Поэтому и было принято решение изменить порядок налогообложения.

Между тем не всем владельцам недвижимости придётся платить налоги. Кто имеет право на льготу по налогу на имущество? Что такое обязательные налоговые вычеты? На эти и другие вопросы отвечает член Общественного совета при УФНС России по Ставропольскому краю налоговый эксперт Федор Сидоров.

Право на льготу

— Федор Тимофеевич, какие категории населения имеют право на льготу по налогу на имущество?

— От уплаты налога на имущество ранее были освобождены 15 категорий граждан. Все льготные категории физлиц при переходе на новый порядок уплаты налога сохранены. Прежде всего, это пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства. При этом пенсионеры или инвалиды — владельцы квартир или коттеджей, стоимость которых превышает 300 миллионов рублей, не смогут воспользоваться льготой. Им придётся заплатить «за роскошь» по максимальной ставке – 0,9%. Такая норма установлена для того, чтобы богатые граждане не уклонялись от налогов, переписывая на родственников-льготников свою дорогую недвижимость. Следует иметь в виду, что налоговая льгота предоставляется в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льготы также не предусмотрены на административно-деловые, торговые центры и помещения в них.

Местные власти имеют право расширять списки льготников. Например, освобождать от уплаты налога многодетные семьи (с тремя и более детьми) или матерей-одиночек.

— К каким видам имущества (дома, квартиры, дачи, гаражи) могут быть применены льготы? Как оформить льготу, нужно ли подавать заявление?

— Налоговым кодексом определены виды имущества, и по одному из объектов, относящемуся к разным видам имущества, льготник освобожден от налога! Такими видами имущества являются квартира (комната), жилой дом, гараж (машино-место), творческая мастерская, хозпостройки до 50 кв. м на землях дачных и садовых участков.

При наличии у льготника нескольких объектов недвижимости, относящихся к одному виду (например, несколько квартир), он должен определить объект, в отношении которого будет предоставляться льгота. Такой выбор делается до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговая льгота.

Все льготы по налогу носят заявительный характер. Налогоплательщик должен представить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу. Заявление примут в любой налоговой инспекции. Если владельцы недвижимости не предоставят заявление, то они освобождаются от уплаты налога в отношении одного объекта недвижимости каждого вида с максимальной суммой налога.

— Что такое обязательные налоговые вычеты?

— При расчете базы в отношении жилого помещения ее кадастровая стоимость уменьшается. Например, для комнат эта величина определена в размере десяти квадратных метров. То есть, если площадь комнаты 18 квадратных метров, то налог будет начислен, исходя из кадастровой стоимости восьми квадратных метров.

Налоговый вычет на квартиру составляет 20 квадратных метров, на дом — 50 кв. м. Владельцы квартир площадью меньше 20 квадратов и домов площадью меньше 50 кв. м налог вовсе не платят.

Следует иметь в виду, что вычет предоставляется на каждое жилое помещение. Если у человека в собственности две квартиры, то вычет положен на каждую. Если у квартиры не один собственник, то вычет предоставляется на квартиру.

Поскольку налог на имущество физлиц является местным налогом, то муниципалитетам предоставлено право увеличивать указанные вычеты, регулируя размеры налога для разных категорий граждан.

Допоздна и по субботам

— Кадастровую стоимость имущества, от которой считается налог, можно оспорить. Если кадастровая стоимость в результате оспаривания будет снижена, будет ли пересмотрен налог на имущество за прошлый период?

— Действительно, налогоплательщик в случае несогласия с кадастровой стоимостью имущества вправе ее оспорить. Он может обратиться в специальную комиссию в Росреестре или в суд.

Но при положительном решении новая стоимость будет применена только за тот год, в котором он обратился в комиссию или суд с заявлением о завышении кадастровой стоимости. А за прошлый год перерасчет возможен только при доказанной технической ошибке.

— Как будут работать налоговые инспекции в эти «горячие» дни? Будут ли созданы для налогоплательщиков комфортные условия, чтобы они могли заплатить налоги в срок с минимальными потерями времени и нервов?

— Чтобы все налогоплательщики имели возможность исполнить свои налоговые обязательства вовремя и выяснить все интересующие их вопросы до наступления срока уплаты, налоговая служба увеличила рабочее время инспекций, привлекла к разъяснительной работе дополнительных специалистов и выделила дополнительные телефонные линии.

Для удобства налогоплательщиков объявлены рабочими субботы 12, 19 и 26 ноября. В эти дни налоговики края будут трудиться с 10.00 до 15.00. Кроме того, график работы инспекций с понедельника по пятницу продлен до 20.00.

Также граждане могут создать себе свой комфортный график взаимодействия с налоговой инспекцией с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В сервисе реализованы не только возможности получения уведомлений и уплаты налогов, но и направления сообщений об уточнении информации об имеющемся имуществе. Если, к примеру, квартира или машина проданы, а на них пришли уведомления о необходимости уплаты налога, или в любых других случаях, когда необходимо уточнить и скорректировать информацию, потребуется личный визит в инспекцию. Но с помощью «Личного кабинета» все это можно сделать в электронном виде, приложив необходимые документы.

Беседовал Влад БОЧАРОВ

Коллаж СГВ

Справка

Инвентаризационная стоимость объектов недвижимости не определяется с 2013 года. Именно поэтому сегодня при определении налога, исходя из инвентаризационной стоимости, за основу берется информация о стоимости, полученная налоговыми органами до 1 марта 2013 года, умноженная на ежегодно устанавливаемый коэффициент-дефлятор. На 2015 год Минэкономразвития РФ установило коэффициент-дефлятор равный 1,147.

В тему

Каникулы продлят на два года?

Проект закона о продлении на территории Ставрополья налоговых каникул для предпринимателей еще на два года утвержден на очередном заседании краевого правительства.

В качестве государственной поддержки документ предлагает сохранить нулевую налоговую процентную ставку для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих по упрощенной и патентной системам налогообложения. Законопроект будет передан на рассмотрение в Думу Ставропольского края.

Марина Чернышева

Наверх