№ 43 (3620) 02.11.2016  

УСТРАНИТЬ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ

В Нефтекумске суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу о заказных убийствах двух руководителей аграрных фирм, совершенных в 2013 году.

Доказательства, собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю, Фемида признала достаточными для вынесения приговора в отношении депутата Махмуд-Мектебского поселения Нефтекумского района Магомеда Сулейбанова и жителя райцентра Запира Ибрагимова. По данным следствия и суда, в 2012 году некий знакомый попросил Сулейбанова помочь устранить любым способом председателя СПК «Возрождение» аула Махмуд-Мектеб Шандиева и депутата Совета Нефтекумского муниципального района (до этого трудившегося председателем СПК «Восток») Аджахметова. Деньги были обещаны немалые – больше двух миллионов рублей. Ну, а поскольку эти люди препятствовали родственникам Сулейбанова получить животноводческие точки в ауле для ведения собственного животноводческого бизнеса, он согласился. По информации пресс-службы следственного управления Следственного комитета РФ по СК, Сулейбанов предложил родственнику Ибрагимову убить Шандиева и Аджахметова. Тот не возражал и для осуществления коварного плана купил за один миллион рублей два самодельных взрывных устройства (СВУ).

12 июня 2013 года «бомбист» обеспечил установку СВУ на автомобиль Шандиева, и когда председатель СПК «Возрождение» собрался тронуться в путь, произошел взрыв. От полученных травм руководитель предприятия скончался в больнице.

Во второй раз рвануло 30 ноября 2013-го. Тогда Ибрагимов же обеспечил установку адской машины на «Шевроле Ниву» депутата Аджахметова. Трагедия случилась во дворе администрации Нефтекумского муниципального района, едва парламентарий успел сесть в салон внедорожника. Потерпевший умер в лечебном учреждении.

Итак, приговор. Сулейбанов и Ибрагимов, в зависимости от роли и степени участия каждого, признаны виновными в убийстве, умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, незаконном приобретении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Они лишены свободы на 20 и 22 года соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. А в отношении пока неустановленного заказчика убийств и еще одного исполнителя — Запира Омарова, непосредственно монтировавшего взрывные устройства, следствие выделило материалы уголовного дела в отдельное производство. К тому же последний объявлен в федеральный розыск.

Игорь ИЛЬИНОВ

Наверх