№ 43 (3620) 02.11.2016  

ЗАЧЕМ ЛИШАТЬ СЕБЯ АНАЛЬГЕТИКОВ?

Тяжелобольные выбирают денежную компенсацию вместо бесплатных обезболивающих

Когда недуг не удается победить, медики стараются облегчить хотя бы страдания неизлечимо больного. Это называется паллиативной медициной. На ее вооружении, как правило, наркотические обезболивающие, которые квотируются и подлежат строгому учету. Сложности с оформлением таких рецептов вызывали много нареканий.

Процедуру упростили

Доступ тяжелобольных к обезболивающим препаратам облегчили недавние изменения в законодательстве. Но, как выяснилось, многие из пациентов сами себя лишили льготного доступа к весьма недешевым препаратам. Речь об этом шла на пресс-конференции в ГТРК «Ставрополье» с участием представителей краевого минздрава и Управления Росздравнадзора по СК.

По словам заместителя министра здравоохранения Ставропольского края Ольги Дроздецкой, не все врачи еще перешли на новую форму выписки обезболивающих, хотя законодательные изменения существенно упростили эту процедуру.

— Сейчас одна из задач – повышать грамотность врачей, не допускать необоснованных отказов в выписке лекарственных препаратов, — отметила Ольга Дроздецкая.

Она рассказала, что в крае создана специальная схема для обеспечения территориальной доступности наркотических анальгетиков.

— Ставропольский край – один из немногих субъектов, где сохранена сеть государственных аптек, — подчеркнула замминистра. — Практически в каждой территории края есть аптека, имеющая лицензию на оборот наркотических и психотропных веществ. Если в других субъектах РФ есть проблема доступности таких аптек, то жители Ставрополья имеют возможность приобретать обезболивающие по месту проживания.

В ближайшее время утешительная медицина может стать еще доступнее. В малонаселённых пунктах наркотические обезболивающие в скором времени будут отпускаться через врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). В настоящее время лицензирование проходят 11 таких организаций.

Цена соцпакета

Специалисты сообщили, что в крае представлены все наркотические обезболивающие из числа зарегистрированных в РФ, в том числе в виде трансдермальных пластырей и сублингвальных таблеток под язык.

Проблемой же является то, что инвалиды из числа нуждающихся в паллиативной помощи предпочитают получать денежную выплату в размере 800 рублей вместо социального пакета, куда включены бесплатные лекарства. Люди не понимают, что необходимые им препараты стоят гораздо дороже, чем они получат деньгами. А столкнувшись с реальностью, жалуются на различные горячие линии, пишут губернатору, президенту…

— Соцпакет, от которого люди отказываются, предпочитая деньги, финансируется из федерального бюджета. Однако мы затем вынуждены обеспечивать таких граждан препаратами уже за счет краевого бюджета, на средства, предусмотренные для онкобольных. Поэтому призываю льготников не отказываться от соцпакета, — сказала Ольга Дроздецкая.

Как отметил главный внештатный специалист по противоболевой терапии краевого минздрава Александр Палехов, на Ставрополье реализуются все законодательные изменения, причем, как только они вносятся, тут же приводится в соответствие краевое законодательство. Особое внимание было обращено на алгоритм действий пациента.

— Получить помощь при болевом синдроме любого происхождения и природы пациент имеет право в ближайшем медучреждении по месту проживания. Для этого не надо ехать в краевой центр. Кроме того, в крае работает 36 кабинетов паллиативной помощи, они есть во всех муниципалитетах. Основное направление нашей работы сейчас – организация выписки и получения препаратов как можно ближе к пациенту, — рассказал Палехов.

Марина БОРИСОВА

Фото zdorov-vrn.ru

ВАЖНО

По вопросам оказания противоболевой и паллиативной помощи можно обращаться по телефонам горячей линии: (8652) 26-78-74 (минздрав СК); (8652) 29-61-46 (Управление Росздравнадзора по СК).

 

 

Наверх