№ 44 (3621) 09.11.2016  

БОГАТЫЕ ТОЖЕ НЕ ПЛАТЯТ

Почти половина физических лиц не укладывается с выполнением своих обязательств по уплате налогов в установленные сроки.

По данным Управления ФНС по Ставропольскому краю, 40 — 50% налогоплательщиков — физических лиц не уплачивают налоги в срок, и к ним применяются меры принудительного взыскания. По итогам прошлого года после 1 октября (в 2015 году физические лица должны были уплатить налоги до 1 октября) в задолженность «упала» сумма в 1 млрд 200 млн рублей. В ноябре — декабре эту сумму удалось сократить на 400 млн. рублей Уже в этом году задолженность прошлого года сократилась ещё на 385 млн рублей.

Тем не менее достаточно большая сумма задолженности остаётся неоплаченной, несмотря на то, что наступают новые сроки.

А кто чаще всего не платит налоги?

— Мы провели анализ и выяснили, что чаще всего вовремя не платят работающие граждане. На втором месте – безработные. И только в третью очередь – пенсионеры, — говорит начальник отдела урегулирования задолженности УФНС по СК Инна Арбузова.

Самые вопиющие случаи связаны, конечно, с обеспеченными гражданами, в собственности которых дорогие автомобили и много недвижимости. Например, житель Ессентуков, имея 55 объектов недвижимости, задолжал по налогам 130 тысяч рублей. И он её погашать не торопится, несмотря на передачу дел судебным приставам.

У жителя Кисловодска — две квартиры, 8 строений, 11 земельных участков. И задолженность — более 15 млн рублей. В отношении этого налогоплательщика, по словам Инны Арбузовой, сейчас введена процедура банкротства.

Сельские жители более дисциплинированы, чем городские, несмотря на то, что заработная плата у горожан выше. Среди должников много жителей городов КМВ, Ставрополя (особенно Промышленного района).

На неплательщиков начисляется пеня. Если дело доходит до судебных приставов, прибавляется ещё сумма исполнительского сбора. То есть тем, кто не платит вовремя, приходится в итоге переплачивать.

Другие меры воздействия на неплательщиков – ограничение на выезд, наложение ареста на имущество и т. д.

Влад БОЧАРОВ

Наверх