№ 44 (3621) 09.11.2016  

ФУТБОЛЬНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

В крае прошли финалы крупных детско-юношеских турниров

Практически весь потенциал ставропольского футбола специалисты и болельщики смогли оценить по ходу серии детско-юношеских турниров. Как выяснилось по итогам финальных баталий в краевом центре, флагманами развития спорта номер один в нашем регионе остаются Ставрополь и Пятигорск.

Кубок уехал на курорт

Ребята из города-курорта преуспели в соревнованиях среди 14-летних. Кубок Ставрополья среди воспитанников детско-юношеских спортивных школ, детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и детско-юношеских клубов физической подготовки увезли воспитанники пятигорской ДЮСШОР № 6.

По дороге к решающему поединку они на стадии плей-офф по два раза с одинаковым счетом 3:0 одолели ровесников из станицы Незлобной и Георгиевска, а затем разобрались со сверстниками из Нефтекумска (3:1 и 3:0). Параллельным курсом к решающему противостоянию двигались спортсмены из ДЮСШ по футболу Ставрополя. В 1/8-й финала они нанесли пару поражений изобильненцам (3:0 и 3:0). В четвертьфинале взяли верх над земляками из Училища олимпийского резерва (3:2 и 2:1). А в полуфинале не оставили шансов на золото представителям «Кожаного мяча» (4:1 и 7:0). Однако чемпионскую поступь юных жителей краевого центра в финале прервали пятигорчане, которые отпраздновали успех – 2:1 — и получили главный трофей турнира.

Аналогичный приз разыграли и 12 – 13-летние воспитанники ДЮСШ, ДЮСШОР и ДЮКФП. До финала дошли юные ессентучане и хозяева из ДЮСШ «Кожаный мяч-1». Парни из краевого центра в 1/16-й финала дважды с результатом 3:0 разгромили сверстников из Михайловска. Затем нанесли поражение оппонентам из Красногвардейского (2:1 и 6:0) и Изобильного (1:0 и 2:1). А в полуфинале сломили сопротивление младших товарищей из команды «Кожаный мяч-2» (2:2 и 1:0).

Тем временем ребята с Кавказских Минеральных Вод в порядке живой очереди одолели ровесников из сел Прасковея (оба поединка закончились со счетом 3:0) и Сотниковское (2:0 и 2:1), Георгиевского (3:1 и 2:0) и Кировского районов (2:0 и 3:0). Единственное поражение «курортники» потерпели в главном противостоянии – 1:2. В результате дружина из Ессентуков довольствовалась серебром, а Кубок достался «Кожаному мячу».

Золото осталось в Ставрополе

Почин младших товарищей подхватили 15-летние делегаты «Кожаного мяча». В первом поединке решающего раунда подопечные тренера Валерия Цховребова разгромили сверстников из ДЮСШОР № 6 Пятигорска– 6:0 («курортный» коллектив в итоге получил бронзу). Затем будущие чемпионы не оставили камня на камне от оборонительных редутов земляков из УОР (7:0) и в заключительной встрече взяли верх над «посеребрившимися» призерами из ДЮСШ по футболу Ставрополя (1:0).

Страж последнего рубежа команды-победительницы Никита Иванов, не пропустивший за весь турнир ни одного мяча, был признан лучшим вратарем. А его одноклубник Егор Ермаков удостоен титула лучший нападающий. Два персональных трофея завоевали и представители ДЮСШ по футболу: Ростислав Иванов получил приз лучшего полузащитника, а Давид Папикян – лучшего бомбардира. И столп обороны ДЮСШОР № 6 Алексей Кондратов стал лучшим защитником.

В старшей группе футболистов, 16 лет от роду, триумф по итогам краевого первенства отпраздновали воспитанники ДЮСШ по футболу Ставрополя. Питомцы тренера Валерия Шевырева одолели ровесников из ДЮСШОР № 6 Пятигорска (2:1), разгромили парней из УОР (4:0) и разошлись боевым миром (3:3) с гостями из Буденновска. Примечательно, что это было единственное очко, которое сумела завоевать прикумская дружина, замкнувшая в итоге четверку лучших. Серебро досталось сборной УОР, а бронзу на Кавказские Минеральные Воды увезли пятигорчане.

Лидер «курортников» Дмитрий Лазин был признан лучшим защитником турнира. Голкипер УОР Владислав Корольков стал лучшим вратарем. Его одноклубник Нури Абдоков – лучшим нападающим. Кирилл Костенко из команды-победительницы заслужил лавры лучшего полузащитника, а еще один делегат ДЮСШ по футболу Ставрополя — Леонтий Белкин — завоевал титул лучшего бомбардира.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх