№ 44 (3621) 09.11.2016   Дорожная полоса  

МОНОПОЛИЗМ ПО-ШПАКОВСКИ

Шпаковское пассажирское автотранспортное предприятие решило с 15 ноября сего года поднять цены на проезд по межмуниципальным маршрутам. Но не для всех.

Цены изменятся в маршрутных автобусах 102 А, 108, 113, 125, которые возят пассажиров в Ставрополь до автовокзалов № 2 и «Восточный» из Михайловска с остановок на ул. Пушкина, Войкова и «Райгаз», а также на маршрутах, соединяющих с АВ «Восточный» краевой столицы населенные пункты Пелагиада (№ 127), Казинка (№ 128) и Тугулук (№ 182).

За каждый километр пути гражданам придется платить 2 рубля 10 копеек, тогда как до объявленной даты поездки обходятся по 1 рублю 71 коп. за единичный отрезок дороги. Проведя нехитрые расчеты, понимаем, что нагрузка на кошельки пассажиров вырастет примерно на 23 процента. Немало для тех, кто каждый день преодолевает десятки километров, чтобы попасть на работу.

Причем, как рассказали жители Пелагиады, в маршруте № 127 новшество распространится только на тех пассажиров, что едут до Ставрополя. Граждане, кому нужно в Михайловск, будут платить по-прежнему. Загадка объясняется тем, что до райцентра наряду со Шпаковским АТП пассажиров возит еще и частный перевозчик, который не стал повышать цены, понимая текущую ситуацию в карманах сограждан. А до Ставрополя без всякой конкуренции рулят только микроавтобусы автотранспортников. Возможно, мы ошибаемся, но очень похоже на дискриминацию граждан по территориальному признаку.

Заместитель председателя региональной тарифной комиссии Ольга Гладких пояснила, что с 1 января прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ…»

Документ позволяет употребить власть и отрегулировать тариф только в том случае, если краевой бюджет возмещает перевозчикам доходы, которые они недобирают в случае административного сдерживания цен на проезд.

Денег на эти цели в казне Ставропольского края на 2016 год заложено не было. Не стоит их ожидать и в 2017 году.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

comments powered by HyperComments
Наверх