№ 44 (3621) 09.11.2016  

НЕ ГНУШАЯСЬ ЧАЙНИКОМ…

14 лет назад наводнение в Кочубеевском районе Ставрополья принесло массу проблем. В первую очередь – пострадавшим от стихийного бедствия. Разрушенные водой дома заставили многих жителей села Надзорного уехать в поисках лучшей доли, более обустроенных и безопасных мест. Но постепенно боль и страх отступили – люди стали возвращаться в село. Как им живется теперь? Хочу поведать об одном показательном эпизоде.

Людмила Мельникова вернулась в Надзорное семь лет назад. Купила с дочками домик и стала заниматься воспитанием внуков, домашним хозяйством, огородом. Тот участок, где когда-то стоял их дом, смытый наводнением, она оформила и решила привести его в порядок — вырубить бузину, чтобы посадить потом клубнику. Для этой цели Людмила отложила с пенсии денег и, наняв рабочих, огородила весь участок. На территории поставила столик, соорудила печечку, принесла чайник, воду в бутылях, оклунок картошки для еды и приступила к работе — начала убирать мусор, готовить землю для посадки. Настроение было хорошим — надеялась, что в октябре — ноябре закончит с посадкой.

Но радость была преждевременной. Людмила работала на своём участке только в дневное время, а ночевать уходила домой. Однажды, придя на участок, увидела такую картину, что невольно на глаза навернулись слезы. Забор был завален, добротные столбы – похищены…

Я встретилась с Людмилой Леонтьевной в тот момент, когда она пыталась поднять упавшие старые столбы.

— Вот так мы и живём, — огорченно рассказала женщина.- Обычно в прессе, на ТВ затрагивают мировые вопросы: политические, экономические. О проблемах в нашей стране часто говорят, но все больше с прицелом на городское население. А наша сельская жизнь – без прикрас, какая есть — остаётся за кадром. Но ведь мы, жители сёл, тоже имеем право быть услышанными. Как жить? Как заниматься личным подсобным хозяйством, если нет внимания со стороны властей? Пытаешься что-то делать своими силами, ни у кого не выпрашивая каких-то благ, льгот, и то всё рушится, грабится кем-то…

Конечно, телевидение не приедет, чтобы сделать сюжет для края. Ну что за проблема — столбы украли у женщины? Да ещё чайник прихватили с картошкой. Сущие пустяки. Но это ведь полбеды! Только вдумайтесь: вот она, реальная сельская жизнь, в которой люди оказываются за такой чертой бедности, что вынуждены воровать у одинокой женщины столбы и нехитрую кухонную утварь! Уровень жизни в селе становится всё ниже и ниже. Когда же это начнут замечать власти?

Марина ПАНФЕРОВА

Фото автора

Наверх