№ 44 (3621) 09.11.2016  

ПО ЧАСТИ И ЧЕСТЬ

Каждый телефонный звонок для этой службы действительно очень важен

Завтра будет отмечаться День сотрудника внутренних дел РФ. Структур в полиции много и все они, безусловно, важны. Но есть одна, с которой зачастую начинает работать весь правоохранительный механизм. Дежурная часть – служба дни и ночи.

Онлайн-расследование

— Я хочу узнать, опознан этот человек или нет, — взволнованно дрожал в телефонной трубке голос мужчины. – Как уточнить, куда еще обратиться? Помогите мне, пожалуйста!..

Звонок в службе «02» дежурной части Управления МВД России по Ставрополю раздался около полудня. Пенсионер уже долгое время разыскивает без вести пропавшего внука, а тут по одному из краевых телеканалов увидел бегущую строку, сообщавшую о страшной находке правоохранителей – трупе неизвестного. Его ли это близкий родственник? Напряжение в голосе было настолько сильным, что я даже почувствовал, как от аппарата исходит некая энергетика, в которой смешались безысходность, отчаяние и надежда. Надежда на то, что его любимый, обожаемый и, конечно, самый дорогой на свете внук двадцати лет от роду все же живой.

В тот день в службе «02» была смена старших сержантов полиции Юлии Кухорук и Олеси Завгородней. Звонок приняла Юлия. Абонент не помнил, по какому телеканалу прошло сообщение, отказывался назвать свой адрес для регистрации в журнале, но одновременно просил и требовал дать нужную информацию.

Мне стало интересно, как сработают в этой ситуации девушки. Юлия тут же связалась с дежурной частью Главного управления МВД России по СК, а Олеся – с пресс-службой полицейского главка. Обе выяснили, какое телевидение дало подобную информацию, в какой именно день и час пробежала бегущая строка, а на самом ТВ узнали, что обнаруженный далеко от Ставрополя в овраге одного из районов края труп – 56-летнего мужчины. В общем, это написать легко получается, а на поиск, я бы даже сказал, этакое мини-расследование, ушло минут двадцать. К тому же никто не отменял прием других звонков и работу по ним. Но странное дело: в кабинете совсем не ощущалось нервозности и напряжения. Старшие сержанты действовали как профи. Впрочем, почему как? Они и есть настоящие профессионалы: шутка ли, за каждую смену умудриться «разрулить» по 300 — 400 звонков?!

Наконец Юлия набрала номер пенсионера и сказала, что она разделяет его волнение и звонит, чтобы успокоить: в сводке прошло известие не о его внуке. Ответом стало глубокое молчание, а потом прозвучало слезное: «Благодарю»…

Непыльная работёнка

1В Управлении МВД России по Ставрополю я «осваивал» профессию стража порядка, участвуя в журналистском конкурсе «Полицейский объектив». Хотел узнать, чем занимаются в дежурной части. С виду работенка непыльная: сидят себе люди в тепле, с телефонами и компьютерами, ни погонь, ни перестрелок. Да, наверное, кто-то думает, что зря они хлеб едят. Но я уже успел убедиться, что все как раз наоборот: вот помогли же человеку!

Звонок. Растерянная продавщица какого-то магазина с рынка «Южный». У ее покупательницы только что украли клатч, пока та мерила одежду. Не знает, что делать. А сама пострадавшая в шоке, ведь в сумочке немалая сумма денег, ключи от квартиры и работы, документы на автомобиль и паспорт…

Обеспокоенный владелец машины, оставивший ее на улице Семашко и отправившийся по своим делам, не обнаружил транспорт на месте. Предполагает, что это — «дело рук» эвакуатора. Может, полиция подскажет?..

У другого автолюбителя стукнули «Форд Фокус» на пересечении улиц Серова и Достоевского. Стоял «американец», никого не трогал, но виновник-гад на «Приоре» скрылся…

Житель города известил о кончине матери и попросил зафиксировать факт смерти…

А бдительный гражданин сигнализирует, что рядом с детской площадкой во дворе многоэтажки на улице Южный обход уже год стоит старый «жигуль». С раритета давно сняли колеса и дверцы, но в багажнике еще остался газовый баллон! Пустой он или нет – никто не знает. Собственник за имуществом не следит, плюнул на хлам. А ну, как рванет?! Надо бы проверить…

Душевная стрессоустойчивость

Огромный поток информации. И необязательно от горожан, ведь те, кто приобрел сим-карту для мобильника в Ставрополе, а живет в другом месте, все равно посредством сотовой связи «привязаны» к краевому центру. Поэтому их звонки тоже поступают сюда. К слову, с такой трубки надо набирать номер «102».

4Начальник дежурной части Управления МВД России по Ставрополю майор полиции Сергей Брыжахин рассказывает, что сотрудники службы принимают сообщения разного характера, фиксируют и переадресовывают по территориальным отделам полиции. Таких отделов в городе три: ОП-1 –Ленинский район, ОП-2 – Октябрьский и ОП-3 — Промышленный. Информация передается оперативному дежурному, уполномоченному принимать решения. Определение телефонных номеров обеспечивает цифровая станция, а сейчас в тестовом режиме проверяется новое электронное оборудование для взаимодействия со Ставропольской единой дежурно-диспетчерской службой.

Вы даже себе не представляете, что кроется за фразой: «Сообщения разного характера»! О серьезных и важных, несущих в себе полноценную информацию для действий полиции, я в этом тексте, надеюсь, уже создал некоторое представление. Но существуют и другие категории, да еще какие! Допустим, оскорбления. Милые девушки с сержантскими погонами, искренне стремящиеся помочь каждому и первыми принимающие звонки, нередко слышат грязные ругательства. Упражняются в таком занятии, как правило, бывшие сидельцы исправительных колоний, алкаши или наркоманы. Просто так, от балды, развлекаются. Но помощники оперативного дежурного – не кисейные барышни.

— Мы на это не реагируем, — признается Олеся. – У нас высокая стрессоустойчивость, мы знали, куда шли, и очень любим эту работу. А с такими вот гражданами тоже умеем разговаривать. По душам. Вежливо, но убедительно. Главное для нас – осознание того, что мы делаем нужное и полезное для людей дело.

Конечно, не всякий сможет выдержать эмоциональное напряжение, объясняет Сергей Брыжахин. Ну-ка, «выстоять» суточную смену и вернуться домой с честью и достоинством! И не выдерживают ведь, уходят. А те, кто несмотря ни на что остается, как раз и есть коллектив дежурной части – почти четыре десятка сержантов и офицеров. Среди них и мои новые «коллеги», с которыми я познакомился во время «Полицейского объектива»: начальник смены дежурной части майор полиции Александр Маливанов, оперативные дежурные старшие лейтенанты Игорь Кухно и Сергей Литвишко, инженер-электроник старший лейтенант Ольга Ткаченко. Важный нюанс: все члены команды служат здесь больше пяти лет. Ну, а яркий пример самоотверженной любви и преданности своей работе – это мама Юлии Лилия Геннадьевна Кухорук, в 2015-м вышедшая на пенсию. Она прослужила в органах внутренних дел 33 года и около 30 из них – в службе «02». Ее имя внесено в Книгу почета ГУ МВД России по Ставропольскому краю, а голос до сих пор звучит на автоответчике, когда люди набирают номер городского полицейского управления: «Здравствуйте, вы позвонили в службу «02». Ваш звонок очень важен для нас. Ждите ответа оператора».

Улыбающийся кот и инопланетяне

Есть «телефонные террористы», которых, кстати, всех вычисляют, откуда бы они ни звонили. Ну а есть категория сообщений из области фантастики или из какой-то другой реальности. Одна женщина, например, потребовала срочно прибыть представителей полиции к ней домой. Вопрос жизни и смерти? Конечно! Даме нужны были деньги для поездки на телевизионное шоу Первого канала. И почему-то, по ее твердому убеждению, средства должны были выделить именно правоохранительные органы. Скажете – мания величия? Нет, не тот уровень.

2Есть представительница прекрасного пола, частенько беспокоящая дежурную часть без какого-либо повода. Когда у нее спрашивают, чего это она, собственно, названивает, отвечает: «Я королева! Хочу и звоню!»

Кто-то информирует полицию о том, что у него улыбается кот, в дверь стучат инопланетяне, сосед облучает телевизионной антенной, да еще подсматривает через розетку. У некоторых в шкафу висят дети, на чердаке живут внуки, а в телевизоре корчит рожи человек с головой крысы. Есть также недовольные политической ситуацией в стране и мире.

— Помощники дежурного службы «02» обязаны выслушать каждого человека, морально поддержать его, что-то разъяснить в зависимости от ситуации, — инструктирует меня Сергей Брыжахин. – Однако на все это уходит масса времени, а есть ведь действительно жизненно важные сообщения, которым надо уделить особое внимание, но они, получается, ждут своей очереди. И очень жаль, что в Ставрополе нет специальной службы с участием психологов, куда люди могли бы обращаться именно за моральным содействием.

Сердечная нагрузка

Случаются у «дежурки» по-настоящему пиковые моменты. Начальник смены Александр Маливанов поделился воспоминанием о недавней истории. Как-то поздно вечером в воскресенье поступила информация о том, что в Ленинском районе были расстреляны двое сотрудников полиции, а подозреваемый скрылся в лесу. Подозреваемый или подозреваемые, с каким оружием, что конкретно произошло? В зависимости от имеющихся сведений руководству управления нужно было принимать и соответствующие решения. Но эти сведения дежурным необходимо раздобыть. Словом, вопросов было больше, чем ответов. Да и главное уже для всех правоохранителей – задержать стрелявшего. Что и говорить, работа творческая: телефоны и пульты чуть ли не дымились от напряжения. Но все сделали на пять с плюсом: к месту происшествия были подтянуты наружные наряды, следственно-оперативная группа. Злоумышленника взяли тепленьким.

Поэтому не просто так Сергей Брыжахин сравнивает дежурную часть с сердцем, приводящим в движение весь организм полицейского управления. Сказано не для красного словца — более десяти лет службы в этой структуре дают ему полное право так утверждать.

Игорь ИЛЬИНОВ

Фото автора

 

Наверх