№ 45 (3622) 16.11.2016   Житьё-бытьё  

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДАЗДРАПЕРМА ОУШЕВНА!

Давать вычурные имена детям: хорошо это или плохо?

Недавно член Совета Федерации РФ, председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, по которому родителям следует запретить называть ребенка именем, содержащим ненормативную лексику, цифровые обозначения, служебные символы и т. д. Сенатор предложила прописать в Гражданском и Семейном кодексах РФ, а также в Законе «О записи актов гражданского состояния» специальные требования к именам новорожденных, которые позволят ограничить фантазию родителей здравым смыслом.

Иваны сплошь да рядом

Есть ли необходимость в этом, не будет ли это нарушением прав граждан, вторжением в их личную жизнь? Глубоко убежден в том, что внесение подобных дополнений в указанные и другие правовые акты жизненно оправдано. Право решать, каким должно быть имя ребенка, было и остается за родителями. Но речь идет о том, чтобы исключить очевидные крайности, откровенные нелепости, ведь это может привести к серьезным осложнениям в жизни ребенка.

С древних времен на Руси считалось, что имя, данное ребенку при рождении, определяет его жизнь и судьбу, характер. Оно помогает в обретении счастья или же, напротив, может повлиять в будущем отрицательно.

Но мода на имена была всегда. В начале двадцатого века, к примеру, в России среди самых популярных мужских имен были Николай, Александр, Михаил. Среди женских – Мария, Анна, Александра. А в Ставропольской губернии и ее столице? Определенное представление дают архивные дореволюционные списки владельцев домов и домовладений губернской столицы. Я взял «Алфавитный список владельцев недвижимых имуществ, расположенных в Ставрополе, составленный по сведениям на

1 июля 1911 года». В нем среди мужских имен первенствует Иван, на втором месте — Василий, на третьем — Николай. Как видим, в Граде Креста имя Иван было так же популярно, как и в других российских городах и весях. В начале века в стране на каждую 1000 человек было 245 Иванов — четверть населения. Помните слова прекрасной песни о России в исполнении Ольги Воронец – «Иванами да Марьями гордилась ты всегда»?

Разумеется, «Алфавитный список» дает неполное представление об именах, ведь «владельцы недвижимых имуществ» — взрослая часть жителей тогдашнего Ставрополя. Хотя в определенной мере судить о тенденции можно. В списке ни много ни мало 6 325 имен. Были ли среди них какие-то экзотические, выходящие из общего ряда? Таких я обнаружил единицы — Эмануиль, Иов, Вукола, Сенфора. Не надо забывать, что в дореволюционное время имя новорожденным давалось церковью при их крещении.

Нисерха и Кукуцаполь

В 20-е советские агрессивно безбожные годы, когда церковь была лишена многого, в том числе и права крестить новорожденных, давать им имена, началось бурное «имятворчество». В моей личной коллекции несколько десятков имен, которые давались детям в эти и более поздние времена. Они образовывались от фамилий и имен отечественных или зарубежных революционных деятелей или от слов, отражавших исторические события, идеи, географические названия. В ход шли даже технические термины. С некоторыми из носителей таких имен я был лично знаком. Как и следовало ожидать, особенно популярными в этой ономастике были вожди мирового пролетариата. Отсюда имена Лен, Нинел (Ленин, если читать справа налево), Владлен, Владилен, Виль, Вилен. Вот еще — Марлен, Стален, Зарема, Октябрина, Мэлор, Рэм, Рем, Ленора, Ким, Гертруда, Истмат, Томила, Индустриализация, Трактор…

Что они означают? Как их расшифровывать? С Индустриализацией и Трактором все ясно. Но вот Мэлор (читатели старшего поколения помнят замечательного публициста-международника, известинца Мэлора Стуруа) означает Маркс – Энгельс – Ленин – Октябрьская революция, Томила – торжество марксизма и ленинизма, Зарема – заря революции мировой, Ким – Коммунистический интернационал молодежи.

А с некоторыми именами, как говорили раньше, без пол-литра не разберешься. Вот, к примеру, Лориэрик – Ленин — Октябрьская революция – индустриализация — электрификация и коммунизм, Ленгенмир – Ленин – гений мира, Орлетос – Октябрьская революция – Ленин – труд — основа социализма, Пятвчет – пятилетку в четыре года, Персострат — первый советский стратостат, Лагшмивара — лагерь Шмидта в Арктике, Оюшминальд – Отто Юльевич Шмидт, Даздраперма — да здравствует Первое мая, Ватерперкосма – Валентина Терешкова – первая в космосе, Нисерха – Никита Сергеевич Хрущев, Кукуцаполь — кукуруза – царица полей…

Представил такую картинку. Даздраперма стала взрослой, известной, уважаемой. Идет по улице. Навстречу кто-то из тех, кто ее хорошо знает: «Здравствуйте, Даздраперма Ивановна!»

…Советская эпоха ушла в прошлое, но кое-кто еще «донашивает» имена, доставшиеся им в наследство от того времени. Если сейчас эти люди решат их поменять, что ж тут предосудительного?! К слову, в советскую эпоху поменять самое неблагозвучное имя или фамилию было весьма проблематично, практически невозможно. В новое демократическое время сняты практически все ограничения. Новый закон был принят еще в 1997 году. И появилось немалое число желающих воспользоваться правом заменить имя или фамилию.

Возвращаемся к истокам?

Очевидна, на мой взгляд, и другая крайность. Сейчас идет возврат к старинным, в том числе давно забытым, именам. Помню, как-то забарахлил компьютер, пригласил по объявлению мастера. Приехал молодой мужчина вместе с сынишкой.

— Как тебя зовут? — спрашиваю четырехлетнего бутуза.

— Пантелеймон, — четко отвечает тот.

Поднимаю глаза на отца:

— Шутничок он у вас.

— Пантелеймон, так и есть. По церковному календарю, по святцам назвали.

Вроде бы даже похвально: к истокам возвращаемся. Но невольно подумалось: пока под стол пешком ходит этот человечек, его имя звучит даже как-то забавно — Пантелей, Пантелеймон, Пантелеймоша… А станет взрослым? По моим наблюдениям, первыми начали возвращать к жизни навсегда, казалось уже, забытые имена люди известные, знаменитые. Теперь это уже взрослые люди. Писатель Александр Солженицын, об этом, наверное, знают многие, назвал сыновей Игнатом и Ермолаем. Вышли из младенческого возраста близняшки певца Александра Малинина, которых он назвал Фрол и Устинья. Кстати, на вопрос, после того, как эти имена были узаконены, кто «откопал» их, счастливый родитель не без гордости ответил: «Я. Это сейчас они звучат непривычно, а лет через пять — десять кругом будут бегать Фролы и Устиньи».

Ну, не Фролы и Устиньи, и не кругом бегают, но популярный исполнитель был близок к истине (кстати, Малинин — это сценический псевдоним певца. На самом деле он Выгузов. Согласитесь, не очень благозвучная фамилия).

Вообще-то, желание ярко светиться не только на сцене или экране, но и в жизни давно замечено у наших звезд. Выдать, так сказать, что-нибудь необычное, в том числе и по отношению к отпрыскам. Макар, Фока и Фома — так нарекла сыновей Мария Шукшина. Актер Владимир Стеклов назвал дочек Агриппиной и Глафирой.

Да, давать своим чадам при появлении на свет имена — святое право родителей. Но все же хорошо, что увлечение Гвидонами, Хомами и Хавроньями не стало повальным. Впрочем, в Первопрестольной продвинутые молодые папы и мамы идут и не на такое. Этот факт, несмотря на то, что он «с бородой», продолжает удивлять и возмущать многих, тем более что точка в истории с этим «именем», кажется, еще не поставлена. В один из столичных отделов загса пришла молодая пара, чтобы зарегистрировать своего первенца. В заявлении в графе «имя» значилось: «БОЧРВФ260602». На вопрос, что это означает, родители пояснили, что это закодированное имя малыша: «биологическая особь человека, рожденная Валентиной и Федором 26 июня 2002 года». В регистрации этой абракадабры было отказано. От предложения дать ребенку нормальное человеческое имя москвичи отказались. Началась судебная тяжба, которая продолжается по сей день.

Спасибо родителям…

Желание выделиться из толпы, порой, попросту говоря, ради выпендрежа, похоже, двигает еще многими. Хотя тут лучше говорить об отсутствии здравого смысла. Так, по данным органов ЗАГСа Москвы, с конца прошлого века среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были такие: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье, Саммерсет, Оушен. В свою очередь девочкам родители-оригиналы давали такие имена, как Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко. Интересно, скажут ли спасибо своим родителям выросшие Даздрапермы Оушевны и им подобные?

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ

СТАВРОПОЛЬСКИЕ МАДОННЫ И ПРИНЦЫ

Как рассказал «СГВ» заместитель начальника краевого управления ЗАГС — начальник отдела правовой, кадровой и организационной работы Владимир Кривощеков, в Ставропольском крае родители примерно 31 тысячи новорожденных этого года, называя ребенка, использовали более чем две тысячи имен.

Странных или имен-сокращений сотрудники ЗАГСа не припомнили, разве что у сказочной Золушки на Ставрополье появилась тезка, а о свадебном путешествии родителям, видимо, будет напоминать Парижан.

Особняком стоят национальные имена, ведь в крае проживают представители более 100 народов.

Среди наиболее популярных мужских имен Артем. Так назвали сына 578 ставропольских семей. Немногим меньше в крае Александров (568), Максимов (541), Иванов (455) и Дмитриев (438). Эта пятерка имен лидирует уже несколько лет. В этом году сыновей также охотно называют Кириллами (404), Михаилами (386), Егорами (325), Романами (290) и Ярославами (271).

Среди женских имен лидирует София (687 семей). На втором месте Мария (550). Далее следуют Анастасия (494), Виктория (451), Дарья (443). И здесь пятерка лидеров держится не один год. В ТОП-10 наряду с ними попали также Полина (402), Арина (380), Екатерина (365), Ксения (343) и Анна (337).

При этом ставропольцы наделяют своих малышей большим количеством редких имен. У девочек упор делается на благозвучность. Так, в крае появилось по одной Мадонне, Магдолине, Лолите, Данае, Стефаниде, Анабелле, Альсении (может быть, здесь кроется известное лишь родителям сокращение?). Родились также Домна, Устина, Вангелия, Октавия, Ивита, Царина, Ярина, Элефтерия и Веста.

Называя мальчиков, родители также нередко погружаются в историю и мифологию. Харлампий, Мефодий и Добромир могут стать одноклассниками Македона, Ахилесса и Велеса. Появились на свет также Мир, Принц, Филарет, Фома, Фотий, Феодосий, Фадей.

Список редких имен можно продолжать до бесконечности. Однако заместитель начальника краевого управления ЗАГС просит родителей задуматься, каково их отпрыску будет жить со слишком оригинальным именем, в какие дразнилки его переделают неугомонные сверстники. Сплошь и рядом, намучавшись с необычным именем, взрослые люди обращаются в ЗАГС, чтобы сменить его на более распространенное.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

comments powered by HyperComments
Наверх