№ 45 (3622) 16.11.2016  

ДОМА ЩИТ ПОМОГ

Ставропольские баскетболисты начали выступления на своей площадке с побед

В первых домашних поединках нового чемпионата России в первом дивизионе суперлиги баскетболистки «Ставропольчанки-СКФУ» мерились силами с соперницами из Москвы и Сыктывкара. В итоге наши землячки отпраздновали успех в трех случаях из четырех.

Мир с Москвой

Двойное противостояние с «Динамо-2» закончилось миром. В дебютном поединке любимицы местной публики с первых минут захватили инициативу и к большому перерыву оформили перевес в 18 пунктов – 53:35. Девушки из столицы во второй половине противостояния попытались ликвидировать отрыв, однако максимум, что им удалось сделать, – сократить отставание. Финальная сирена зафиксировала уверенную викторию воспитанниц тренера Евгения Алиева – 85:70.

Стоит отметить, что перед началом серии в родных стенах хозяйки понесли потерю – из строя на ближайшие недели выбыла травмированная Полина Абызова. Зато на площадку впервые в сезоне вышла Наталья Гвоздева, которая наглядно продемонстрировала, что за время простоя не растеряла своих великолепных навыков. В активе вожака женсовета из краевого центра в стартовой встрече оказалось пять подборов, две голевые передачи и 18 очков. Больше – 19 мячей — забила лишь капитан «Ставропольчанки» Светлана Кузнецова. Столько же и в активе лидера атак «Динамо-2» Екатерины Рябовой.

А следующим вечером звезда приезжей дружины вновь была на первых ролях. Екатерина «отгрузила» в кольцо «аборигенок» 21 мяч, что помогло приезжему женсовету в итоге отпраздновать триумф. Первая четверть второго матча прошла в упорной борьбе и завершилась боевым миром – 19:19. А вот к большому перерыву столичным девушкам удалось оформить небольшой отрыв – 36:32. В третьей десятиминутке приезжие спортсменки увеличили преимущество до 11 пунктов – 54:43 — и в заключительном отрезке уверенно довели дело до нужного результата – 73:59.

Сыктывкар и валидол

Следом в Ставрополь пожаловала «Ника». В активе дружины из Сыктывкара до поездки на Северный Кавказ значилась всего одна победа, а вот в пассиве набралось пять поражений. Не удалось глобально улучшить турнирные показатели высокорослым спортсменкам из Коми и в Граде Креста. Хотя предпосылки для этого были.

В дебютной четверти первого противостояния чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону (20:19 в пользу дружины из Сыктывкара). Но ближе к перерыву «аборигенки» оформили уверенный отрыв – 41:29. Успех они развили в третьем тайме (54:40), а вот в заключительном периоде «фурии» заставили понервничать своих поклонников. Гостьи прибавили в движении и начали бодро наверстывать упущенное ранее. Тем не менее догнать воспитанниц тренера Евгения Алиева «никам» не удалось – 76:67, победа «Ставропольчанки». Главной героиней вечера стала Галина Ляшенко, которая набрала 18 очков и была признана лучшим бомбардиром встречи. Гроссмейстерский рубеж в десять баллов преодолели также Наталья Гвоздева (14) и Светлана Кузнецова (11).

Повторное противостояние выдалось и вовсе «валидольным» и длилось шесть таймов вместо запланированных четырех. В дебютной половине удачнее действовали хозяйки паркета (37:29). А после того, как по результатам третьей четверти перевес вырос до 14 пунктов (56:42), показалось, что гостьям не избежать повторного поражения. Однако приезжие девушки сумели вернуться в игру, и к сигналу об окончании четвертого отрезка на табло горели уже равные цифры – 67:67.

Не выявил победителя и овертайм (76:76), и лишь во втором дополнительном периоде наши землячки сумели склонить чашу весов на свою сторону. Исход противостояния решила Наталья Гвоздева, которая при счете 86:88 забила двухочковый бросок и затем еще реализовала штрафной бросок – 89:88. Лидер «Ставропольчанки» оформила «дабл-дабл» — в ее активе 21 мяч и 14 подборов.

Одержав три виктории на родном паркете, женсовет из краевого центра поднялся на четвертую строчку в таблице. А следующие поединки «Ставропольчанка» проведет также на своей площадке 19 и 20 ноября против «Динамо-Фарм». Стоит отметить, что клуб из Курска возглавляет турнирный реестр.

«Буревестнику» подрезали крылья

Аналогичный результат показали и баскетболисты «Динамо», которые открывали свою домашнюю серию чемпионата России во втором дивизионе суперлиги спаренным противостоянием с «Буревестником». С ярославскими гастролерами любимцы местной публики разошлись миром. Первый матч закончился победой бело-голубых гулливеров (83:65), однако на следующий день ситуация перевернулась с ног на голову, и «буревестники» нанесли нашим землякам сокрушительное поражение – 82:51.

Побывав под «холодным ярославским душем», на двойное противостояние с визитерами из клуба Кондрашина и Белова ставропольские мастера оранжевого мяча настроились куда серьезнее. Первая четверть дебютного матча прошла в равной борьбе (21:18 в пользу любимцев местной публики), но к большому перерыву принимающая сторона смогла оторваться на 15 пунктов – 44:29. Однако после перерыва гости из Санкт-Петербурга серьезно сократили отставание – 58:52. И все же в концовке «аборигены» смогли довести дело до нужного результата – 78:68.

Сценарий стартового противостояния практически до деталей повторился и на следующий день. Дебютная десятиминутка выдалась боевой (16:14), к экватору рандеву воспитанники тренера Олега Филина развили успех (36:31), но вновь провалили третий игровой отрезок (47:49). Тем не менее в концовке они собрались с духом и отпраздновали второй триумф кряду – 80:73.

Сейчас динамовцы делят в таблице четвертое – шестое места с конкурентами — ярославскими «буревестниками» и «чебоксарскими ястребами». Кстати, именно с парнями из столицы Чувашии динамовцы 21 и 22 ноября проведут следующие матчи национального первенства.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх