№ 45 (3622) 16.11.2016  

СТАВРОПОЛЬСКИЙ МОЦАРТ

Елисей Мысин лидирует в конкурсе «Синяя птица»

Талантливый пятилетний пианист – учащийся подготовительного класса детской музыкальной школы № 1 города Ставрополя. Елисей Мысин лидирует в зрительском голосовании Открытого всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» после блистательного исполнения первой части концерта фа-минор Иоганна Себастьяна Баха для фортепиано с оркестром. Конкурс по воскресеньям проводит телеканал «Россия 1». Выступление Елисея состоялось 13 ноября в 18:00. Передачу, кстати, можно посмотреть в интернете.

Голосуем за талант!

Поддержать юного ставропольского Моцарта можно на официальном сайте конкурса: ptica.tv. Обещано, что с одного айпи-адреса можно голосовать пять раз, однако мне это не удалось.

Голосование продлится до 23:59 субботы. Отдать свой голос за Елисея можно также, послав смс с текстом «10» на номер: 1075.

Восторженному жюри Елисей признался, что хоть он и играет Баха и знаком с его творчеством и биографией, его любимый композитор — Моцарт. По примеру кумира юный пианист тоже начал сочинять музыку.

Знаменитый российский пианист Денис Мацуев поспешил пригласить талантливого мальчика в летнюю творческую школу в Суздале, где четверть века назад сам начинал свой творческий путь. Денис также сыграл с Елисеем в четыре руки сочиненную юным маэстро пьесу «Торнадо». Мацуев назвал это произведение замечательной ассоциативной музыкой и обещал всегда при необходимости подыгрывать малолетнему коллеге: «Ты меня зови, когда надо».

Волшебные пальцы

Талант мальчика признали все члены жюри. Народная артистка России Светлана Безродная была потрясена и пиццикато, и басами, и финальным аккордом. Не скрывали удивления и восхищения и Денис Мацуев, и Николай Цискаридзе, и Олег Погудин. По окончании выступления зал встал и зашелся аплодисментами и криками «Браво!»

Маленькие пальцы мальчика, которые, казалось, на клавиатуре и кварту возьмут с трудом (четыре белые клавиши), летали, как птицы, извлекая из инструмента волшебные звуки.

Кстати, в рекламных роликах, посвященных передаче, ведущий Александр Гуревич также интересовался гибкостью пальцев Елисея и был потрясен, когда тот легко взял септиму (октаву).

Марина БОРИСОВА

Фото ptica.tv

Наверх