№ 45 (3622) 16.11.2016  

ТЕМА, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫВАТЬ

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 15 ноября закрыли цикл мероприятий, прошедших в регионе в рамках ежегодного краевого месячника «Белая трость-2016: через просвещение к толерантности».

— Мы закрываем акцию, но не закрываем тему, так как она очень важна для нас, — подчеркнула заместитель директора библиотеки Елена Лебедева.

Разговор о коммуникационных мостиках между теми, кто имеет ограничения по здоровью, и теми, кто от таковых свободен, состоялся в библиотеке вчера, 15 ноября. Круглый стол так и назвали: «Роль СМИ в формировании толерантного общества». К сожалению, СМИ были представлены только журналистом газеты «Ставропольские губернские ведомости» и режиссером телевидения.

Говоря о тенденциях подачи в СМИ материалов, рассказывающих об инвалидах, сотрудница библиотеки Елена Лихонос отметила, что чаще всего авторы смотрят через призму соцзащиты: инвалиды как благополучатели. А при попытке рассказать о жизни людей с ограниченными возможностями либо впадают в жалость, либо героизируют объект своего внимания, либо пытаются показать быт инвалида во всех подробностях, о каких человек и не хотел бы кому-либо рассказывать.

В ходе обсуждения пришли к выводу, что правильно писать об инвалидах авторам, не испытавшим этих ощущений, сложно, тогда как люди с ограниченными возможностями, привыкнув к отсутствию тех или иных, извините за тавтологию, возможностей, вовсе не считают себя несчастными и обделенными и просят, чтобы к ним относились, как к равным.

Круглый стол завершило подведение итогов краевого фестиваля журналистских работ «К обществу без барьеров» и награждение участников.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Продолжение темы читайте в ближайших номерах «СГВ»

Наверх