№ 46 (3623) 23.11.2016  

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ — НИЖЕ СРЕДНЕГО

Финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал значения Индекса экономических настроений населения за октябрь этого года в целом для страны и для регионов.

Индекс Финансового университета для РФ составил 8,5 пункта, что на 1,2 пункта выше показателя за сентябрь. Уже пять месяцев подряд показатель держится выше нулевой отметки. Эксперты делают вывод, что потребительские настроения в июне — октябре непрерывно улучшались, экономика страны восстанавливалась.

Наибольшие значения Индекса зафиксированы в Новосибирской (16,5 пункта), Смоленской (15,9) областях, в Республике Марий Эл (14,7). Самые низкие цифры у трех южных регионов страны — Краснодарского края (-6,9), Крыма (-6,2), Чечни (0,0).

Среди регионов Юга России самый высокий показатель в Ростовской области – 11,3 пункта. На втором месте, хоть и с заметным отставанием и со значением Индекса ниже среднего по стране, Ставропольский край (7,4).

Индекс экономических настроений для Москвы – 11,7 пункта, Санкт-Петербурга – 8,5 пункта.

В октябре выросли доходы россиян из наиболее состоятельных групп населения. Об этом, в частности, свидетельствует рост спроса на инвестиционное золото и золотые украшения. Второй месяц подряд увеличивается доля населения, которое приобретает продукты в крупных супермаркетах, а не на продовольственных рынках.

К негативу в экономике, с одной стороны, также можно отнести рост миграционных настроений населения и повышение доли тех, кто занят поиском работы. Людей не устраивают социально-экономические условия на конкретном рабочем месте или на той территории, где они живут, и они стремятся их улучшить. С другой стороны, стремление к миграции и к смене работы, как правило, повышается с ростом доходов. Переезд на новое место чаще всего требует дополнительных затрат. А возможности для перехода на новую работу расширяются при оживлении рынка труда.

Поднялся в октябре и спрос на питание вне дома, шопинг и отдых в развлекательных центрах. По-прежнему достаточно высокими темпами повышается спрос на мебель и бытовую технику, автомобили. После спада, который имел место в сентябре, возобновился рост интереса населения к недвижимости.

Заметно повысился спрос населения на финансовые продукты. Это относится к разного рода страхованию (загородных и городских домов, домашнего имущества, к добровольному медицинскому страхованию, страхованию от несчастных случаев и т. д.), банковским вкладам, инвестициям в ценные бумаги на фондовом рынке. Несколько меньше, но увеличился спрос населения на ипотечное и потребительское кредитование.

Владимир ФИЛАТОВ

 

Наверх