№ 46 (3623) 23.11.2016  

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНЫХ

Дума Ставропольского края будет выступать за внесение электронных сигарет в федеральный закон о запрете курения в общественных местах.

Эту точку зрения поддержало большинство участников круглого стола, который провел думский комитет по социальной и молодёжной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации.

В адрес членов Совета Федерации и Госдумы РФ от Ставропольского края будут подготовлены письма с просьбой поддержать концепцию проекта Федерального закона «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)». А после принятия документа в первом чтении, если нужно будет, подготовить в него соответствующие поправки совместно с краевым правительством.

Профессор Ставропольского медицинского университета, доктор наук Карэн Амлаев рассказал, что эти самые электронные устройства по доставке в организм никотина, введенные в жизнь под видом помощи тем, кто не может отказаться от вредной привычки, к сожалению, приобрели популярность даже у тех, кто никогда не курил. При этом содержание тяжёлых металлов в их паре намного выше, чем в дыме обычной сигареты. Прямой вред организму наносят и компоненты смеси, дающей пар для вдыхания.

К тому же никак нельзя утверждать, что электронные сигареты способствуют отказу от традиционного курения, доказательств их эффективности нет.

Тревожит, что электронные сигареты – это тренд среди молодежи, их курят даже несовершеннолетние подростки. В их среде уже начала складываться своя субкультура. «Наша общая задача – найти правовые пути решения этой проблемы», – подчеркнула председатель комитета Валентина Муравьёва.

Нужна большая разъяснительная работа как с молодыми людьми, так и с их родителями, многие из которых ошибочно считают безвредными дышащие вонючим паром устройства. Здесь не обойтись без помощи школьных коллективов.

Марина БОРИСОВА

Наверх