№ 46 (3623) 23.11.2016  

ХЕТ-ТРИК «ЭЛЕКТРОАВТОМАТИКИ»

Заводская дружина в третий раз подряд выиграла чемпионат края по футболу.

Подошел к концу открытый чемпионат края по футболу в первой группе. Лавры сильнейшей в третий раз подряд получила команда «Электроавтоматики».

Примечательно, что заводская дружина из Ставрополя обеспечила себе пальму первенства задолго до окончания соревнований. И даже в отпуск ушла раньше остальных – по воле календаря заключительный тур воспитанники тренера Вадима Соколова пропускали.

Серебро также досрочно заслужила «Искра», которая в последнем поединке года в Новоалександровске разгромила «Нарт» из Черкесска – 4:0. Бронзу завоевали буденновские спартаковцы, которые напоследок на своем поле одолели визитеров из изобильненского «Сигнала» — 3:1.

— Нынешний турнир сильно отличался от предшественников, — отметил председатель Федерации футбола Ставропольского края Сергей Барабаш. – В частности, мы решили изменить формулу. Если раньше команды распределяли места в табели о рангах по традиционной схеме – по итогам соревнований в два круга, то в этом году пятерка лучших оспаривала комплекты медалей в финальной пульке. Причем результаты зачастую были непредсказуемыми – даже «Электроавтоматика», которая уступает по очень большим (для соперников, конечно же) праздникам, один матч проиграла.

С другой стороны, специалисты сходятся во мнении, что девять участников состязаний в элитной группе – очень скромный показатель. Многие коллективы из второго эшелона могли бы составить достойную конкуренцию лучшим клубам края, но предпочитают оставаться на низшей ступени. Связано это, прежде всего, с финансовыми расходами, которые в первой группе на порядок выше.

Также в этот раз обошлись без розыгрыша молодежного первенства, что раньше было обязательным правилом.

— Тем не менее талантливые юноши не остались без практики, все находились на виду, — утверждает Сергей Барабаш. – Молодежь играла во второй группе за взрослые команды, что позволило ребятам возмужать, набраться опыта. Из положительных моментов отмечу также высокое качество полей практически во всех населенных пунктах, где проходили поединки нашего турнира.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

МЕЖДУ ТЕМ

Развитие футбола на Ставрополье широко обсуждалось на прошедшем в Ессентуках семинаре-совещании с руководителями органов управления в сфере физической культуры и спорта муниципальных районов и городских округов края. Выяснилось, что своих команд не имеют 16 территорий края, в силу чего в регионе слабо развивается детско-юношеский футбол.

— И это при том, что материально-техническая база улучшается с каждым годом, — подчеркнул министр физической культуры и спорта края Роман Марков. – Правительство края планирует выделять городам и районам, которые развивают футбол, специальные гранты. Для этого составим рейтинг результативности, в котором будем учитывать наличие команд, уровень развития детско-юношеского футбола, участие в региональных и всероссийских соревнованиях.

Наверх