№ 46 (3623) 23.11.2016  

КРЕАТИВЩИКИ НА СЛУЖБЕ… КРИМИНАЛА

Если бы составлялся рейтинг преступников, то лидерами прошедшей недели на Ставрополье стали бы мошенники. Впрочем, вряд ли они уступят первые позиции и на любой другой неделе. Вот всего несколько моментов.

Банкротство

Следственная часть Управления МВД России по Ставрополю возбудила уголовное дело по покушению на мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст.159 УК РФ). К слову, санкция по этой статье предусматривает максимальное наказание до десяти лет лишения свободы. Так что же произошло?

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского полицейского управления установили, что в июне житель краевого центра предложил представителю одной из коммерческих компаний оказать содействие. Давай, говорит, помогу прекратить судебное разбирательство по факту признания твоей компании банкротом из-за долгов. Тут дело-то плевое, всего на три миллиона! Документов никаких, естественно, не составляли, все решили в приватной беседе. И по условиям устного соглашения подозреваемый должен был повлиять на якобы подконтрольную ему фирму-кредитора. Ну, подумаешь, купят заимодавцы задолженность за минимальную сумму. Договорились железно. Но как-то так получилось, что правоохранители задержали подозреваемого в то время, когда ему передавали деньги.

Предоплата

Или, к примеру, случай в Пятигорске. Местный житель в интернете нашел подходящего сборщика мебели. Тот и брал недорого – 40 тысяч рублей, но просил сделать предоплату. Потерпевший перечислил. И стал ждать сборщика. Ждал-ждал и обратился в городской отдел внутренних дел. Нет, не по вопросу сборки мебели, а с просьбой найти забывчивого работника. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по СК, его нашли. Полицейские установили личность подозреваемого: это был ранее судимый за такие же преступления пятигорчанин. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, ведется следствие.

Содействие

Ну, а в Андроповском районе и вовсе история приключилась интересная. Правда, было это в августе 2015 года, когда одному адвокату и дознавателю отделения дознания районного ОМВД стало известно, что в отношении конкретного полицейского проводится проверка по поводу его возможной противоправной деятельности. Адвокат и дознаватель сказали правоохранителю, что, мол, слышали о намерении следователей возбудить против него уголовное дело. Но если проштрафившийся страж порядка вознаградит их какими-то 620 тысячами рублей (почему именно такая сумма, до сих пор тайна), то они смогут и проверку, и возбуждение уголовного дела «прикрыть». Полицейский нашел все-таки более круглую сумму денег – 500 тысяч – и передал их «добрым людям». Но им не повезло: как только купюры попали к ним в руки, тут откуда ни возьмись – сотрудники УФСБ России по СК.

Нужно сказать, что отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по СК, возбудивший уголовное дело по покушению на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ) наработал материалов на 15 томов. Да еще и более 50 следственных действий провел. А потому, как проинформировали в пресс-службе СУ СК РФ по СК, установлена роль каждого из обвиняемых и в соответствии с этим им предъявлены обвинения. Сейчас уже уголовное дело направлено в суд.

Игорь ИЛЬИНОВ

Наверх