№ 46 (3623) 23.11.2016  

МАКСИМАЛЬНЫЙ ИЗНОС

Более 170 лифтов в крае достигли максимальной степени износа и требуют немедленной замены.

Такая цифра была озвучена на встрече министра ЖКХ Ставрополья Романа Марченко с членом Президиума Общественного совета при Минстрое России, руководителем Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергеем Чернышовым.

Проблема изношенности лифтового оборудования – одна из наиболее острых в ЖКХ. Региональной программой капремонта предусмотрена замена 3920 лифтов в 1176 многоквартирных домах. Более 170 лифтов изношено до предела, требуется их замена уже сейчас. Но темпы обновления лифтового хозяйства края недостаточны, признал Роман Марченко, ведь это самая дорогостоящая статья капремонта.

Благодаря программе софинансирования по схеме «15/85» (с участием бюджетных средств, а также средств собственников помещений в МКД) в 2015 — 2016 годах удалось заменить лифты в 12 домах. Со следующего года на господдержку капремонта рассчитывать не приходится. Единственным источником финансирования станут взносы на капремонт, которые уплачивают собственники.

Московский гость подтвердил, что на федеральном уровне есть понимание, в какой непростой ситуации находятся регионы. Он напомнил, что позиция Минстроя России – двигать программы капремонта, не дожидаясь предельных сроков. Для этого сегодня разработаны специализированные программы кредитования региональных операторов, в том числе адресные на замену лифтов. Участники встречи обсудили условия и перспективы реализации подобных проектов на Ставрополье.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх