№ 46 (3623) 23.11.2016  

СНЯТ С РЕЙСА

Осуществить преступный замысел осужденному помешали правоохранители

В Октябрьском районном суде оглашен приговор 19-летнему жителю Нефтекумска Рамилю Шабакаеву. Учащийся второго курса экономического факультета Московского гуманитарно-экономического института обвинен в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ). Суд назначил ему реальное наказание – два года исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Без контакта

Черная куртка, черная бейсболка, лицо спрятано под низко опущенным козырьком. Молодой парень сидит на скамье в застекленной клетке, подперев голову правой рукой. Журналисты смогли войти в зал после того, как по уголовному делу было проведено судебное заседание без судебного разбирательства в особом порядке при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением. В перерыве перед вынесением приговора, пока судья Владимир Ткачук удалился в совещательную комнату, у представителей прессы была возможность пообщаться с Рамилем Шабакаевым. Но не удалось.

— Вы раскаиваетесь?

Молчание.

— Может, вас кто-то оговорил?

Тишина.

Он вообще не шел на контакт. Но за него рассказали его деяния, изложенные в приговоре, который подсудимый выслушал уже стоя, когда прозвучало: «Встать, суд идет!»

Без комментариев

20161116_165224Итак, вот хронология. С февраля 2016 года Шабакаев, проживая в Ставрополе, стал интересоваться событиями, происходящими в Сирии. Причем в интернет-освещении членами НВФ, находящимися на территории республики. «Насыщаясь» полученной информацией, осужденный принял решение участвовать в «джихаде» для установления в Сирии исламского государства «Халифат», действующего на основе законов шариата. И собрался вступить в одно из незаконных вооруженных формирований для непосредственного участия в боевых действиях против правительственных войск САР.

В том же феврале при неустановленных следствием обстоятельствах он, используя интернет-программу для обмена сообщениями «Telegram», познакомился с одним человеком. Тот согласился организовать встречу с Шабакаевым в столице Турции Стамбуле с последующей переправкой россиянина в Сирию. 25 числа осужденный получил в УФМС Ставропольского края общегражданский заграничный паспорт. До апреля Шабакаев трудился разнорабочим на городских стройках и заработал определенную сумму денег. Шестого апреля он купил авиабилет на рейс «Ставрополь — Стамбул», ну а уже восьмого поехал в аэропорт. Однако в здании воздушной гавани был снят с рейса и задержан сотрудниками правоохранительных органов.

После окончания судебного заседания на парня надели наручники. Кто-то из журналистов прокричал: «Вы согласны с приговором?» Молчание. Осужденного вывели из зала.

Адвокат Людмила Свиридова заявила, что обсудит с ее подзащитным, будут ли они обжаловать приговор.

Игорь ИЛЬИНОВ

Фото автора

Наверх