№ 46 (3623) 23.11.2016  

ЗАБЛУЖДЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

Что нужно знать по поводу компенсации расходов на капремонт

Уже в течение полугода населению предоставляется новая мера социальной поддержки – компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Однако у жителей краевой столицы по-прежнему много вопросов на эту тему. Они поступают в комитет труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя. О чем же спрашивают горожане чаще всего? И какие им даются разъяснения?

В зависимости от стандарта

Нередко получатели компенсации не согласны с ее размером, полагая, что понесенные расходы по уплате взноса должны возмещаться полностью. Однако в соответствии с Жилищным кодексом РФ и региональным Законом № 57 от 28.06.2013 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» размер компенсации определяется исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Например, для одиноко проживающего 80-летнего гражданина он составляет 42 м2. Только если площадь квартиры меньше этого стандарта, расходы на уплату взноса на капремонт компенсируются полностью. А если больше, то компенсируется лишь сумма взноса, рассчитанная за 42 м2.

Сначала оплата

Многие 80-летние граждане считают, что стопроцентная компенсация освобождает их с апреля 2016 года от уплаты этого взноса. Но это не так. Данная мера социальной поддержки называется компенсацией именно потому, что она компенсирует понесенные расходы. То есть гражданин сначала оплачивает услугу «Взнос на капитальный ремонт», после чего орган социальной защиты населения компенсирует его затраты.

По другому законодательству

Вызывает вопросы и порядок предоставления компенсации участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I или II группы, членам семьи умершего (погибшего) военнослужащего и другим гражданам, относящимся к категории так называемых федеральных льготников, достигшим возраста 70 — 80 лет. Дело в том, что на эту категорию граждан действие краевого Закона № 57 не распространяется. В этом случае компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется вместе с компенсацией расходов на уплату жилищно-коммунальных услуг и рассчитывается в соответствии с требованиями, установленными федеральным законодательством.

Владимир ФИЛАТОВ

Коллаж gorodmirny.ru

ВАЖНО

Более подробную информацию по вопросам компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт можно получить по телефонам в Ставрополе: 56-49-41, 56-49-05.

Наверх