№ 46 (3623) 23.11.2016  

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – ИСТОЧНИК ОПАСНОСТИ

В соответствии с законодательством РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности – поездом, может быть возмещен пострадавшим его владельцем, то есть ОАО «Российские железные дороги». Если не будет доказано, что вред возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы или умысла потерпевшего, разъяснили в Ставропольской транспортной прокуратуре.

Подлежат возмещению, например, расходы на лечение, погребение, утраченные из-за потери здоровья доходы (заработок), а также компенсация за потерю кормильца, моральный вред.

Чтобы получить возмещение, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. В случае если потерпевший не в состоянии обратиться в суд самостоятельно в силу возраста, недееспособности или по состоянию здоровья, в защиту его прав и законных интересов в суд вправе обратиться прокурор.

В то же время острой проблемой в нашем регионе по-прежнему остается нарушение правил движения пешеходов через железнодорожные пути, отмечают специалисты Ставропольской транспортной прокуратуры. Ежегодно кто-то из граждан гибнет из-за этого. Зачастую причиной таких происшествий становится невнимательность самих пострадавших. Ведь, несмотря на то, что машинисты поездов замечают человека на расстоянии 100 — 200 метров и применяют экстренное торможение, предотвратить наезд на человека, если он стоит на железнодорожном пути, практически невозможно.

В ходе проверок по таким фактам нередко выясняется, что пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. Так, в мае этого года на железнодорожном перегоне «Мокрая Буйвола — Светлоград» тепловоз сбил женщину. Как установлено, она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, уснула на железнодорожном полотне внутри колеи поезда.

Марина БОРИСОВА

 

Наверх