№ 47 (3624) 30.11.2016   Будьте в курсе!   В Думе края  

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

Вопреки протестам фермеров краевая Дума приняла закон о паях.

Это произошло на последнем заседании регионального парламента, состоявшемся 24 ноября. Журналисты ожидали скандала или хотя бы бурного обсуждения документа, но принятие поправок прошло тихо.

Называется принятый Закон «О внесении изменений в статьи 32 и 34 Закона СК «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Противники документа прозвали его «законом жирных котов», потому что, по их мнению, он защищает интересы крупного бизнеса на селе – агрохолдингов, действующих на территории региона.

В первом чтении законопроект был принят в марте этого года. Документ увеличивает минимальный размер участка земли, выделяемого из массива земель сельхозназначения, с 30 до 2500 гектаров. Аргументы авторов инициативы: это позволит избежать дробления фермерских участков, защитит землю от приезжих покупателей.

Но у фермеров иное мнение. Они считают, что закон ударит по их интересам и интересам владельцев земельных паев, уничтожит фермерские хозяйства. Многие фермеры после окончания срока аренды не смогут вновь арендовать свои земельные наделы, поскольку они не будут соответствовать новым требованиям закона. Фермерские хозяйства уйдут в разряд личных подсобных, что, соответственно, приведет к снижению налоговых поступлений в бюджеты.

Второе чтение законопроекта под давлением фермеров перенесли на апрель, а потом краевые власти вообще решили доработать документ. Губернатор тогда заявил:

— Мы не должны допустить, чтобы кто-то пострадал, будь то крупные хозяйства, фермеры или пайщики.

Но выборы прошли, и власти, избавленные от необходимости оглядываться на мнение избирателей в лице фермеров и владельцев земельных паев, решили вернуться к рассмотрению документа.

Всего один депутат проголосовал против – коммунист Виктор Лозовой, по иронии судьбы являющийся крупным землевладельцем, согласно его декларации о доходах и имуществе, которую он представил, идя на выборы 18 сентября.

Спикер Думы СК Геннадий Ягубов после заседания пообещал, что власти будут мониторить ситуацию, вносить коррективы в документ, если потребуется. Вообще-то, апологеты принятого закона считают, что он оставляет широкое поле деятельности для хозяйств различных форм собственности. Закон, например, не запрещает выделить владельцу земельного пая свою долю из массива и заняться виноградарством, животноводством, выращивать овощи в закрытом грунте и т. д.

На совещании фермеров Петровского района, которое состоялось незадолго до заседания краевой Думы, председатель краевой Ассоциации фермеров Виктор Пыленок сообщил, что по данной проблеме готовятся обращения к президенту страны Владимиру Путину, а также в Общественную палату РФ и в Общероссийский народный фронт.

Влад БОЧАРОВ

Между тем

На заседании краевой Думы был также принят Закон «О бюджете Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 — 2019 годов». По словам заместителя председателя краевого правительства – министра финансов Ларисы Калинченко, ключевыми задачами главного финансового документа являются выполнение социальных обязательств, сокращение госдолга края и поддержка экономики региона.

Проголосовали депутаты и за преобразования поселений Кировского района в городской округ. Соответствующий закон был одобрен сразу в двух чтениях. Этот район стал четвертым вновь образованным городским округом на Ставрополье после Минераловодского, Ипатовского и Нефтекумского.

 

comments powered by HyperComments
Наверх