№ 47 (3624) 30.11.2016  

«ИЗ ЗЕМНОГО РАЗГОВОРА Я – ЗВУЧОК!..»

Звонкое и чистое, как небо последних теплых дней осени, восклицание: «День динь-дон!..» Что это? Может, отклик, заветное «ты здесь?» — тому, кто ждал родного голоса. Или дружеское «Эй, не грусти!» — моросящему за окном дождю ноября. «День динь-дон!..» Звенит тайно, тонко, зовет за собой…

Трактовать название шестого творческого вечера известной поэтессы, члена Союза писателей России Елены Гончаровой «День динь-дон!..», прошедшего в Ставропольской краевой универсальной научной, а в простонародье Лермонтовской, библиотеке, можно по-разному и как душе угодно.

«Она оживотворяет всё своей поэзией»

Вот только несколько вариантов и предположений о том, что же такое «день динь-дон», от собравшихся в большом конференц-зале библиотеки многочисленных почитателей таланта Елены.

Первое – совместное от мамы и дочери – Елены и Анны Богдановых: «День динь-дон – это приглашение на День рождения Елены, когда колокольным звоном возвещают радостную весть: поэт родился!» Звучащее из уст директора Лермонтовки Зинаиды Долиной второе: «Это название, мне кажется, отражает то состояние счастья, которым Елена делится с окружающими. Оно свойственно как стихам поэтессы, так и ей самой». А вот сформулированное молодым человеком, который так и не признался, как его зовут: «Названия у каждого из творческих вечеров Елены Гончаровой разные. Помните: «Солнечные люди», «Интонация», «Осень. Очень» или «Случайные встречи в ноябрьский вечер»? Но нынешнее – одно из самых оригинальных, и я бы его дополнил и разъяснил так: «День динь-дон, жизнь во всем!», ведь Елена, не знаю, есть ли такое слово, оживотворяет всё своей поэзией».

Но что же имела в виду сама поэтесса, называя вечер столь нестандартно?

– В словосочетании «День динь-дон!..» заключено многое, – поясняет Елена Гончарова. – Это и открытость миру, восприимчивость к происходящему, и бескрайняя степень отзывчивости всему, что по душе, что тебя окружает. Мне хотелось увести гостей вечера в измерения, которые не поддаются временным или пространственным ограничениям. Чтобы, оставив спешку и суетность, забыв тревоги, усталость повседневности, люди смогли ощутить мир и гармонию, удивиться и порадоваться, услышать стук собственных сердец, почувствовать живую энергию творчества и понять: счастье – это не где-то там и когда-нибудь. Это здесь и сейчас.

… Пока мы беседовали с поэтессой, зал заполнялся зрителями. И в это время люди не томились ожиданием начала таинства день-динь-донности. Всем, кто только желал, можно было сфотографироваться в установленной здесь же фотокабине: несколько секунд, пара — тройка аксессуаров и вот уже лента из четырех моментальных фотографий, оформленных в стилистике вечера, у тебя в руках. Подарок в память о вечере? Да, и приятный!..

Букетов и поздравлений Елене Гончаровой от все прибывающих гостей – не счесть. Около ее столика цветы водружали в вазы и многочисленные емкости, так что к началу действа поэтесса обитала в неких райских кущах.

Особой приметой этого дня и его интригой стали колокольчики. Их виновница торжества просила принести с собой. Оказалось, не просто так…

Ну да все по порядку, а, значит, пока до начала есть еще минута — другая, хочу сказать, что вечера Елены Гончаровой всегда особенные. Дело в том, что у Елены есть принцип их проведения, не меняющийся с годами: приглашать в программу вечера своих друзей и единомышленников – творческих людей города, края, страны. Это редкая возможность получить порцию концентрированного и разнообразного творчества. Как признается сама поэтесса, каждый вечер – своеобразный срез самого яркого, интересного и настоящего, с чем она встретилась за очередной минувший год.

Мы были где-то…

И вот начало. Затаившему дыхание, полному ожидания и внемлющему залу в дар – поэзия:

«Капель чистых и прозрачных
Перезвон!
– Струи, струи, что я значу,
Наяву ли жду удачу?
– Динь-дон-доннн!..
Из земного разговора
Я – звучок!
Сердце бьется скоро-скоро,
Как спешащий вдоль забора
Каб-лу-чок!

Исключительных событий
Дни полны.
Походя, не разглядите –
Я из самых тонких нитей,
Я из нежности и прыти,
Из весны!
В сердце грохот поднебесный:
День раскрыт
Книгой, мукой, тайной, песней –
Веселее, интересней
Жить велит!»

Не подумайте, что я вот так сразу, по ходу его исполнения записала стихотворение, которым Елена Гончарова открыла свой творческий вечер. Нет, мне пришлось потом просить его у поэтессы, ведь с самого начала и, не преувеличу, до самого конца вечера я находилась где-то.

… Где-то в музыке, ведь ею, исполненной замечательными ставропольскими группами «Лествица» и ZEMLI, была создана особая атмосфера. Творчество ансамбля «Лествица» — исконно народное, основанное на русском фольклоре Белгородской губернии и иных волостей, просто обезоружило своей истинной первозданностью. Далеко уводили композиции «Земель» – космически-этнические, растворяющие в невесомости мыслей и чувств. А еще одна – с ноткой Испании – на стихи Федерико Гарсиа Лорки. И следом несколько – в созвучии и сопровождении поэзии Елены Гончаровой.

Катарсисом музыкальной части вечера был интерактив с залом. Вот когда пригодились те самые колокольчики, которые были припасены в наших карманах и сумочках… Да и не только колокольчики, но и ладони: зал хлопал, зал звенел и звонил под руководством музыкантов группы ZEMLI Алексея Лиса и Сергея Беспалова, а то, как мастерски это у нас получалось, вдохновляло делать все с еще большим энтузиазмом!

Я, как и все гости вечера, находилась и в мире изобразительного искусства, в который увез… трамвайчик, созданный ставропольским художником, членом Союза художников России Владимиром Грибачевым. Оказалось, этот художник иллюстрировал первую книгу избранной лирики Елены Гончаровой – «Трамвайчик». Произошло это в 2011 году, а пять лет спустя Владимир пришел к Елене с творческим подарком – трамвайчиком, летящим среди облаков и пилотируемым хозяйкой праздника искусства. В вагонах столь необычного средства передвижения ехали-летели все те, кто выступал в программе вечера. Было интересно узнавать уже знакомые и новые для себя лица.

Мы оказались и где-то в детстве. Ведь одним из самых душевных «День динь-дона!..» стало выступление театральной студии «Кредо», которой руководит заслуженная артистка РФ Светлана Колганова. Ее воспитанники подарили Елене Гончаровой и всем зрителям динамичное, веселое и яркое действо, в основе которого были стихи для детей из книги поэтессы «Полосатый понедельник». А как здорово откликнулись на это дети в зале: гурьбой выбежали от мала до велика и так трогательно прочитали стихи Елены, что чувства просто переполняли!..

Мы были и где-то в мире моды. Это, пожалуй, стало для меня самой большой неожиданностью, ведь на Дне рождения поэтессы были презентованы коллекции модной одежды сезона «зима-весна – 2017» от двух молодых и перспективных ставропольских дизайнеров – LiLu и Виктора Романова. Стилистически яркой и дерзкой, бесшабашно веселой была раскрашенная вручную коллекция джинсовых курток от LiLu. Классически сдержанной, но с элементами романтики и шика авторской эклектики явилась взору серия пальто от восемнадцатилетнего ставропольца Виктора Романова.

Мы пребывали где-то в телепространстве, потому что увидели передачу «Человек на своем месте», выпущенную телеканалом «СТВ». Ее героиней была Елена Гончарова. А какой творческий подарок преподнесла поэтессе «Школа журналистики» Нотариальной палаты Ставропольского края, в которой Елена трудится! Дуэт баянистов-виртуозов был подкреплен казачьими танцами и песенным посвящением имениннице.

И, конечно, мы были где-то в поэзии. Свое творчество зрителям представила юная поэтесса Ксения Коротенко. С детства Ксения пишет стихи, и к своим 14 годам уже совершила переход в сторону довольно мощной в плане аллитерации, богатой образами и содержательной поэзии, поразившей всех гостей вечера.

А сама «хозяйка бала» порадовала не только тем, что познакомила нас с новым в своем творчестве, но и презентовала традиционно подготовленный и изданный к этому вечеру набор открыток со стихотворениями «День динь-дон!..» Он составлен в соавторстве с фотохудожником Виктором Нестеренко и дизайнером Виталием Коротченко.

Да и вообще на этом вечере каждый приглашенный быть его соучастником и очевидцем жил душой, жил по душе. Расходились окрыленными силой поэзии, таланта, творчества и… день-динь-донности.

Справка

Елена Гончарова. Поэтесса, журналист. Родилась и живет в Ставрополе. Победитель конкурса молодых поэтов города Ставрополя (2001). Финалист международного конкурса «Илья-Премия» (Москва, 2004). Автор книги стихов «Трамвайчик» (Москва, Илекса, 2011) и книги детских стихотворений «Полосатый понедельник» (Ростов-на-Дону, СНЕГ, 2015). Имеет множество публикаций в литературных журналах и поэтических сборниках, представлена в антологии российской поэзии «Гениальные стихи».

Член Союза писателей России. Член Союза журналистов России. Лауреат Премии губернатора Ставропольского края в области литературы имени А. Т. Губина (2012). Лауреат конкурса книжных новинок Министерства культуры Ставропольского края и Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова в номинации «Семейное чтение» (2015).

Светлана КАЛАШНИКОВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх