№ 47 (3624) 30.11.2016  

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ МОШЕННИКОВ?

Телефонные аферисты становятся всё изобретательнее

На базе нашего медиахолдинга состоялась пресс-конференция. На повестке одна из самых актуальных социальных тем – мошенничества, совершаемые с помощью мобильных телефонов. В диалоге с представителями средств массовой информации приняли участие сотрудники управления уголовного розыска и главного следственного управления Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, представители Сбербанка и операторы сотовой связи.

Типичные схемы

Как отметили на пресс-конференции правоохранители, мошенники регулярно меняют способы заполучения чужих денег. Нужно быть готовыми к разным опасностям, то, что было актуальным вчера, завтра может уже не использоваться, а те уловки, которые уже забыты, могут использоваться вновь. Кроме того, если вы стали жертвой мошенничества, постарайтесь поделиться своей историей с другими гражданами и этим вы внесете свой вклад в борьбу с мошенниками. На Ставрополье есть примеры задержания и привлечения к уголовной ответственности целых организованных групп мошенников. В ходе конференции были приведены примеры наиболее типичных схем.

Самая знаменитая уловка – эсэмэс-сообщения с псевдономера 900. Якобы о блокировке вашей банковской карты. И для собственной безопасности вас просят перейти по указанной ссылке или позвонить на предлагаемый номер телефона. Ни в коем случае этого делать нельзя! Никому не сообщайте персональные данные. Даже если они представляются сотрудниками банка. Если вы хотите сохранить свой счет в целостности и сохранности, а эсэмэска вас обеспокоила, позвоните на номер телефона, указанный непосредственно на вашей карте!

Также мошенники рассылают владельцам мобильных устройств сообщения с предложением загрузить «открытку», «подарок» и т. п. по интернет-ссылке. Такая ссылка способна загружать на мобильное устройство вредоносные приложения. В руки мошенников благодаря такому «подарку» может попасть информация о банковских паролях. И еще участники пресс-конференции рекомендовали не включать Wi-Fi в многолюдных местах. Через непроверенные интернет-хабы может рассылаться вредоносное программное обеспечение. Если программа при установке требует прав на чтение или отправку эсэмэс – это повод ее не ставить. Такие программы могут без ведома владельца отсылать запросы и получать эсэмэс, а далее передавать полученные пароли хозяину программы.

Нередко мошенники и психологически влияют на человека. Звонят с неизвестного номера и сообщают, что ваш ребенок в опасности, но за выкуп можно все уладить. Испуганные родители принимают такое сообщение за чистую монету и несут любые деньги в терминал оплаты, лишь бы помочь своему чаду. Зачастую на такую уловку попадаются пенсионеры. В первую очередь, советуют правоохранители, необходимо прервать такой разговор и позвонить на действующий телефон вашего родственника.

Не верьте!

Массовый характер преступления такого рода на Ставрополье приобрели в городах Кавминвод и на территории краевой столицы. Со статистикой по самим преступникам все немного сложнее — преобладающее число правонарушителей находится за пределами края.

Итак, не верьте всему, что вам говорят незнакомые люди по телефону, или присылают в эсэмэс. Не сообщайте по телефону никаких паролей или номеров банковской карты, какой бы правдоподобной ни была рассказанная ими история.

Елена СОЛОВЬЕВА

Фото автора

Наверх