№ 47 (3624) 30.11.2016  

НЕ ПУСКАТЬ ПЫЛЬЦУ В ГЛАЗА

Самое время избавиться от гиперчувствительности

Сезон аллергии закончился. Для кого-то это простая констатация факта, а для кого-то завершение серьезного события с восклицательным знаком (возможно, и не одним). Теперь хоть до следующего мучения можно несколько месяцев отдохнуть, пока снова не начнется сезон — те, кто страдает от аллергии, поймут. Впрочем, предстоящие в следующем году испытания могут и не начаться, если как раз именно сейчас взяться за недуг всерьез. Что и рекомендует сделать аллерголог-иммунолог консультативно-диагностического отделения Ставропольского краевого клинического консультативно-диагностического центра Татьяна Анненкова.

Не спрятаться, не скрыться

По словам врача, в нашем регионе календарь цветения растений очень разнообразен и этот период может составлять до 7 — 8 месяцев. Начинается он в марте с кизила и заканчивается в ноябре, до первых заморозков, когда полынь доцветает и сбрасывает свою пыльцу. Самый эффективный метод лечения – устранение контакта с аллергеном. Но как, живя на Ставрополье, сделать это на практике, куда деться от микроскопических противных частичек, преследующих на улице и дома? И ведь никакое начальство не войдет в положение и не даст безумно длительный отпуск работнику, чтобы тот отбыл подальше от болезни. Переезжать куда-то на ПМЖ? Это не всегда вариант, по многим обстоятельствам. Поэтому, помимо симптоматических методов, применяемых медиками в период обострения симптомов аллергии (таблетки, спрей для носа), существует и предсезонное лечение. Оно-то и является самым что ни на есть действенным.

Но прежде нужно сказать, что в армии аллергиков есть те, кто мучается все неблагополучные для них месяцы: и от березки в марте, и от злаковых в мае, и от сорняков летом. Однако таких граждан, к счастью, невысокий процент. Больше все же людей, реагирующих на какой-то один конкретный вариант пыльцы. А вот представители молодого поколения (на это стоит обратить особое внимание!), которые только начинают реагировать, например, на амброзию, через два — три года или пять лет приобретут и другие аллергены.

Как погасить «очаг»

annenkova— По целому ряду причин молодежь более иммунокомпрометирована, — говорит Татьяна Анненкова. – Виной тому экологические и гигиенические факторы, не всегда качественные продукты питания и способы их приготовления для продовольственных сетей. И если не решать проблему в ее основе, то есть не избавиться непосредственно от самого заболевания, то происходит расширение спектра сенсибилизации. Поэтому ноябрь и декабрь – наиболее оптимальное время именно для лечения или, как его называют, аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Этот метод используется в медицине около ста лет и на практике великолепно доказал эффективность в коррекции чувствительности организма человека к тому или иному аллергену. Главный принцип – постепенное введение малых, но все возрастающих доз раздражителя в тот период, когда контакт с ним исключен. Однако предварительно врач определяет доминирующий аллерген с помощью кожного тестирования или иммунологического обследования. И здесь не идет речь о заражении пациента кучей всяких болячек, в чем убеждено достаточно много несведущих аллергиков. Кто-то когда-то им «авторитетно» рассказывал: чтобы определить, на что конкретно реагирует организм, доктор протыкает кожу на руке, ставит около тридцати проб Пирке и вносит в кровь аллергены.

— Ни в коем случае! – смеется Татьяна Анненкова. – Сейчас это делается с помощью прик-тестов одноразовыми стерильными скарификаторами. Прокола кожи до кровеносных сосудов не происходит, потому как это диагностическая манипуляция. Небольшое количество раствора наносят на руку и совершают практически неощутимый прокол в этом месте, чтобы обеспечить аллергену доступ к внутренним слоям кожи. Это как бы повторяет вариант контакта с раздражителем на воздухе.

Курс — на патогенез

Таким образом врач выявляет доминирующий аллерген. К слову, крайне редко у человека бывает реакция только на один, а чаще это целое семейство, скрытая аллергия. Допустим, пациент знает, что у него раздражителем выступает амброзия, но когда медики делают кожные пробы, то выявляют скрытую сенсибилизацию (повышенную чувствительность) на домашнюю пыль либо на пыльцу еще каких-то трав. Но поскольку доминирующая-таки амброзия, то все остальные симптомы проходят более гладко, стерто, человек к ним адаптирован. К слову, что касается амброзии. У этого карантинного сорняка пыльца не гладкая, а имеет этакие выросты, шипы, которыми она цепляется за слизистую оболочку в носу и глазах. А сила ответной аллергической реакции зависит от длительности контакта пыльцы и слизистой. Смыть такие «колючие» частички очень сложно, поэтому и симптомы являются ярко выраженными: страшно чешутся глаза, постоянно течет из носа, больной чихает и практически не отнимает от лица носовой платок.

И вот, установив доминирующий аллерген, врач выбирает для конкретного пациента предсезонное лечение. Если раньше это были по большей части инъекционные варианты (длительный, три-четыре месяца, курс уколов), то ныне применяются пероральные, сублингвальные, или, проще, подъязычные, методы. Собственно, принцип лечения остался прежним, но сейчас это безопаснее, удобнее и эффективнее: вместо уколов пациент принимает внутрь таблетки со все возрастающей с каждым разом дозой аллергена. Человек делает это дома по определенной схеме и проходит свой курс. Если же подобные курсы повторять в течение трех — пяти лет, то болезнь может быть не только минимизирована, но и отступить вовсе. И главное – с позиций доказательной медицины точно установлено, что эта методика абсолютно безопасна и эффективна с точки зрения лечения той цепочки событий, происходящих в организме, которая называется патогенез аллергии. А патогенез – это как раз и есть механизм зарождения и развития болезни.

Игорь ИЛЬИНОВ

Фото автора

Наверх