№ 47 (3624) 30.11.2016  

НЕВЫПОЛНЕННОЕ «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

После проверки информации, распространенной в некоторых СМИ, о попытке суицида 14-летней ученицы из села Александровского следственное управление СК РФ по СК возбудило уголовное дело по статье 110 УК РФ – доведение до самоубийства.

Отдушина-ловушка

О чем рассказали журналисты? Девочка собиралась выполнить задание администратора так называемой группы смерти и готовилась подняться на крышу многоэтажки. Эти приготовления отследила в интернете психолог из Иркутска Оксана Николаева и все время, пока ученица ехала из своего села в Ставрополь (в Александровском просто нет высоких зданий), отговаривала ребенка от совершения непоправимых действий. Все началось, как это часто бывает у подростков, из-за проблем с родителями и сверстниками. Откровенные признания на своей страничке в соцсети, которые приметили теперь уже скандальные на всю страну «группы смерти». Контакт, переписка и всё — девочка нашла отдушину для своей ранимой личности и незаметно для себя стала марионеткой в руках манипуляторов. А потом ей пришло указание: в определенный день и час нужно спрыгнуть с десятого этажа высотки. Чтоб уж наверняка. Школьница оставила прощальный пост в интернете и отправилась совершать самоубийство. Страшная переписка попалась на глаза психологу, и Оксана Николаева пыталась помочь. Она занимается тем, что отговаривает подростков от необдуманных поступков. Однако в какой-то момент связь по мобильному телефону неожиданно оборвалась.

Счастливая случайность

Приехав в краевой центр, малолетняя жительница Александровского нашла первую подходящую многоэтажку, но остановилась в нерешительности и полной растерянности перед подъездом. К счастью, в это время мимо проходила еще одна школьница. Неравнодушная ставропольчанка Инна возвращалась домой после уроков, увидела плачущую незнакомку, и, как потом призналась, к ней как-то само собой пришло желание помочь. Подбирая нужные слова, Инна принялась отговаривать сверстницу, объясняя той, что в жизни есть вещи, потеряв которые, уже никогда нельзя возвратить. Возможно, именно эти слова и стали ключевыми — неудавшаяся самоубийца успокоилась и отказалась от рокового шага с крыши.

Исчерпывающие меры

А что предпринимают следователи? Старший помощник руководителя управления по Ставропольскому краю Екатерина Данилова подчеркнула, что следствием принимаются исчерпывающие меры по установлению прежде всего личности и местонахождения администратора «группы смерти», а также всех ее участников. Это нужно для того, чтобы предотвратить возможные суицидальные попытки других детей.

К настоящему времени следователь регионального СК РФ располагает данными о том, что несовершеннолетняя, вступившая в одну из пресловутых групп, пропагандирующих детский суицид, с февраля по март получала указания о причинении себе телесных повреждений, а потом и о необходимости покончить с собой. В целях выяснения всех обстоятельств доведения до самоубийства школьницы следователем назначены психолого-психиатрическая, судебно-медицинская и иные экспертизы. Кроме того, допрашиваются лица из окружения девочки, ее родители, родственники и педагоги. К общению с потерпевшей следователи приступят после того, как ей будет оказана психологическая помощь. Ход расследования лично контролирует и. о. руководителя следственного управления СК РФ по СК Игорь Иванов.

Игорь ИЛЬИНОВ

Фото автора

КСТАТИ

В Санкт-Петербурге предъявлено обвинение Филиппу Будейкину, известному в интернет-сообществах как Филипп Лис. Именно он, по версии сыщиков, довел до суицида как минимум 15 подростков. Стали известны результаты экспертиз переписок между ним и погибшими школьниками. По мнению лингвистов, Будейкин принуждал участников «групп смерти» совершать самоубийства. Причем занимался этим с какой-то болезненной изощренностью. Исследования специалистов, возможно, позволят потребовать для обвиняемого самого сурового наказания. Каким же оно может быть? Статья 110 УК РФ предусматривает следующее: ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок. Но пункт 6-й читается так: «склонение к самоубийству малолетнего ребенка или невменяемого следует рассматривать как убийство путем опосредованного причинения смерти и квалифицировать по чч. 1 или 2 ст. 105 УК РФ».

Наверх