№ 47 (3624) 30.11.2016   Рекомендовано  

ЗДОРОВАЯ МАМА И ЗДОРОВЫЙ МАЛЫШ

28 ноября в Ставрополе торжественно открылся новый краевой клинический перинатальный центр.

Его строительство стало возможным в рамках программы модернизации здравоохранения региона на 2014 — 2016 годы. В долгожданном медучреждении уже родились пятеро младенцев: четыре девочки и один мальчик. Первой возвестила миру о своем существовании малышка Дарья из Буденновского района.

aba_6421

В праздничном мероприятии участвовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. На официальном пуске в эксплуатацию семиэтажного сверкающего стеклом здания современного дизайна присутствовали также председатель Думы СК Геннадий Ягубов, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Вячеслав Песков, депутат Госдумы РФ седьмого созыва Елена Бондаренко, министр здравоохранения края Виктор Мажаров, члены краевого правительства, глава Ставрополя Андрей Джатдоев, коллектив медицинского учреждения, зодчие, общественность и журналисты.

Владимир Владимиров, поздравляя присутствовавших со значимым событием, в частности, отметил, что это не единственный новый перинатальный центр в России: их будет больше 50, а Ставрополье вошло в первую очередь и стало третьим субъектом.

Глава региона и председатель Думы СК вручили символический ключ главному врачу Елене Нередько. После торжественной части наступила ознакомительная – гости отправились в увлекательную экскурсию по всем этажам здания: на шести расположены поликлиника и стационар, а на цокольном – отделение лучевой диагностики, пищеблок и прачечная. В поликлинике шесть отделений, причем одно из самых важных – отделение катамнеза. В центре уникальные операционные, где будут выполняться высокотехнологичные оперативные вмешательства, детская реанимация, прекрасные одно- и двухместные палаты со всеми удобствами. Для беременных и рожениц созданы комфортабельные условия. Новое медучреждение рассчитано на 130 коек, в послеродовом отделении одновременно могут находиться 50 человек.

Министр здравоохранения СК Виктор Мажаров сообщил, что центр будет принимать женщин с патологиями беременности со всего края и оказывать им все виды специализированной медпомощи. К тому же в клиническом учреждении есть отделение реанимации новорожденных, рассчитанное на 14 мест, и малышей будут выхаживать весом от 500 граммов.

Елена Нередько рассказала, что в штатном расписании нового перинатального центра 650 позиций, из них около двухсот врачей. Медицинский комплекс площадью 132 тысячи квадратных метров укомплектован четырьмя тысячами единиц оборудования. Перинатальный центр будет принимать пациенток как из города Ставрополя, так и из края. Общая стоимость объекта – 1,6 миллиарда рублей. Финансовые средства выделены из федерального и краевого бюджетов.

Игорь ИЛЬИНОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх