№ 48 (3625) 07.12.2016  

«НАС ЗНАЮТ, НАМ ДОВЕРЯЮТ»

Ассоциации юристов Ставрополья — 10 лет

Торжество 1 декабря по случаю Дня юриста и 10-летнего юбилея Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России проходило в Доме правительства края. В холле развернулась выставка детских рисунков на темы закона, права и любви к Отечеству. Участники и гости мероприятия, представители СМИ восхищались точными и остроумными образами, представленными ребятами, и фотографировали понравившиеся работы.

Региональное отделение состоялось

Образованное в 2006 году одним из первых в РФ Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России состоялось как эффективная общественная организация, объединяющая свыше 1100 человек, с гордостью отметил избранный на новый срок лидер юридического сообщества – председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент Нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ, Герой труда Ставрополья Николай Кашурин.

По его словам, движение к единой цели, общность сил позволили юристам Ставрополья применить свой опыт и знания, работать системно, чувствуя команду, видя результат. Понятно, что членами Ассоциации являются далеко не все юристы края, ведь общественная работа, помимо профессионализма, требует огромной самоотдачи и бескорыстия. Именно это позволяет надеяться, что АЮР в крае объединяет лучших представителей профессии, служащих закону в различных структурах федерального и краевого подчинения.

Поэтому в числе почетных гостей праздника наряду со стоящим у истоков образования регионального отделения АЮР Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае, заместителем председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексеем Селюковым – федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по СК Виктор Барнаш, заместитель председателя краевого правительства Юрий Скворцов, заместитель председателя Думы Ставрополья Виктор Гончаров, руководитель краевого управления Федеральной налоговой службы РФ Елена Афонина, председатель Арбитражного суда Ставрополья Александр Кичко, и. о. председателя Ставропольского краевого суда Виталий Вербенко и председатель Совета судей Ставропольского края Андрей Каблов.

Торжество, собравшее в зале работников суда, прокуратуры, адвокатуры, нотариата, науки и образования, а также иных сфер юриспруденции, депутатов и представителей органов власти, началось с награждения номинантов ежегодной региональной премии «Юрист года».

Высокую профессиональную награду юристам Ставропольского края вручают с 2010 года. Ежегодно на премию представляются десятки заявок. Самых достойных выдвигают трудовые коллективы. Лауреатов определяет Совет премии, а утверждает высший орган регионального отделения Ассоциации – Совет СРО АЮР.

Лучшие из лучших

В этом году лауреатами премии «Юрист года» в номинации «Правоохранительная деятельность» признаны начальник управления МВД России по городу Ставрополю Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Евгений Нуйкин и и. о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Игорь Иванов.

В номинации «За преданность юридической профессии» лауреатом стала вице-президент Нотариальной палаты Ставропольского края, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Наталья Фатина, сохраняющая верность юридической профессии более 30 лет.

В номинации «Юридическая наука и образование» «Юристом года» признана заведующая кафедрой экологического, земельного и трудового права Юридического института СКФУ Элеонора Навасардова.

В номинации «Просвещение» статусная премия присуждена издательству «СНЕГ» из Пятигорска, многие годы сотрудничающему с региональным отделением АЮР на ниве правового просвещения.

Лауреатом премии «Юрист года» в номинации «Гражданский поступок» стал председатель комиссии Общественной палаты Ставропольского края по курортам, туризму, экологии и здравоохранению Виталий Михайленко, в течение многих лет отстаивающий уникальные здравницы Кавминвод. Невзирая на предписанный врачами щадящий режим, он продолжает активнейшим образом ежедневно вести работу по защите Кавказских Минеральных Вод как особого бальнеологического курортного региона, являя собой пример служения во благо края и ориентир для следования.

И, конечно, не обошлось на празднике без награждений коллег по цеху грамотами и благодарственными письмами: они вручались от имени Ассоциации юристов России и Ставропольского отделения АЮР.

«СГВ» — в числе победителей

Среди приглашенных на профессиональный праздник оказались и те, кто с юридической профессией никак не связан: школьники, участники детского литературно-художественного конкурса «Каждый имеет право…» и журналисты краевых средств массовой информации – участники конкурса «Закон и право в СМИ», на который в этот раз было подано более 480 работ в различных номинациях. Первое место в конкурсе в номинации «Печатные СМИ» заслуженно получила старейшая газета края – «Кавказская здравница», на почетном третьем месте в этой же номинации оказалась и наша газета «Ставропольские губернские ведомости».

Апофеозом торжества стал литературно-художественный конкурс детского рисунка и литературных произведений «Каждый имеет право…» Подрастающее поколение – дети и молодежь в возрасте от 10 до 18 лет – с блеском показало, что умеет размышлять и понимает, что во всем должен главенствовать закон, поделилось своим видением антикоррупционной и выборной тематик, совершило экскурс в историю российского нотариата. Ребята также с любовью рассказали о заветных уголках Ставрополья.

От имени регионального отделения АЮР были награждены не только дети, чьи произведения были признаны лучшими в различных номинациях, но и учителя, которые привили воспитанникам лучшие человеческие качества, воспитали гражданскую позицию.

Замечательной традицией детского краевого конкурса уже много лет подряд является выход в свет альбома лучших работ его победителей. В этот раз он издан на 300 тысяч рублей гранта, который краевое отделение Ассоциации юристов России получило из бюджета Ставропольского края.

Альбомы в подарок получили все дети и их наставники, которые присутствовали на празднике, а лауреаты и дипломанты в номинациях были поощрены дипломами и ценными призами.

Также в День юриста были презентованы правовые буклеты, изданные Ставропольским региональным отделением АЮР в рамках реализации социального проекта «Правовой буклет». Грант на его осуществление также был получен из краевого бюджета. Лучшие 18 буклетов были отобраны из 70 поступивших на конкурс работ и изданы общим тиражом 65 тысяч экземпляров. Их авторы – представители юридических профессий и молодые юристы, студенты юридических специальностей — также получили награды во время торжественной церемонии. Теперь буклеты будут бесплатно распространяться среди жителей Ставрополья.

В духе уважения к праву

Завершая церемонию, Николай Кашурин заострил внимание на значимости воспитания молодежи в духе законности и уважения к праву.

— Глядя, как ребята раскрыли непростые для их возраста конкурсные темы, понимаешь, что наши дети – развитые и грамотные, они готовы размышлять и делать выводы и могут разобраться в непростых жизненных ситуациях. Мы, взрослые, боремся всем миром с коррупцией, а она процветает. Когда видишь это глазами детей, понимаешь, как мало мы еще сделали. Возможно, благодаря этим работам кто-то переформатирует свою жизнь и психологию, начнет жить по-новому. Этот социальный проект непременно надо продолжать, – сказал Кашурин и добавил, что юным победителям конкурса из самых отдаленных уголков края на всю жизнь запомнится этот день: приезд в краевой центр, приход в зал Дома правительства, получение награды. Он также выразил благодарность тем, кто помогает финансировать социальные проекты регионального отделения Ассоциации.

Особое внимание руководитель сообщества юристов края уделил активному участию своих коллег в «правовых субботниках». Николай Кашурин подчеркнул, что важной частью работы Ассоциации является оказание людям бесплатной правовой помощи. АЮР на Ставрополье – в числе лучших отделений в России по проведению этой работы. В крае открыты 23 постоянно действующих Центра бесплатной юридической помощи. А в дни ежеквартальных акций работают порядка 300 пунктов, людей бесплатно принимают около 600 квалифицированных юристов, помогая тем, кому порой семью кормить не за что, не то, что юристу за консультацию платить. Число бесплатных консультаций за шесть лет проведения акции превысило 76 тысяч. При средней цене обычного обращения к юристу 250 — 500 рублей – это до 38 миллионов сэкономленных гражданами рублей.

Немалым вкладом Ставропольского отделения АЮР в общее дело формирования правового государства является также антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов. Ассоциация аккредитована Минюстом РФ для ее проведения с 2009 года и подготовила за это время 53 заключения на коррупциогенность. Особо результативной Кашурин назвал экспертную работу над проектом федерального закона о КМВ. Удалось добиться, чтобы учитывалась важность сохранения бесценных природных и бальнеологических ресурсов Кавминвод.

— Нас знают, нам верят, доверяют, к нам обращаются, – резюмировал Николай Кашурин.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

КСТАТИ

Приветственную телеграмму юристам края направил губернатор Ставрополья. «Из года в год вы и ваши коллеги вносите весомый вклад в развитие родного края. Ваш труд помогает совершенствовать правовое поле региона, повышать эффективность работы государственных и общественных институтов. Особую ценность имеет работа профессионального сообщества юристов в социальной плоскости. В крае накоплен огромный опыт оказания бесплатной юридической помощи жителям региона, реализации программ повышения правовой культуры ставропольцев. Рассчитываю, что и впредь профессионализм и принципиальность, высокая ответственность будут помогать юристам Ставрополья добиваться новых успехов во благо людей и родной земли», – отметил Владимир Владимиров.

Наверх