№ 48 (3625) 07.12.2016  

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЙКИ

Теперь самостоятельно можно найти место в стационаре и проверить, обоснованно ли отказывают в госпитализации.

Ситуации, когда лечащий врач направляет в больницу, а госпитализация все откладывается и откладывается из-за отсутствия свободных мест, как объясняют в клинике, увы, встречаются. Приходится ждать своей очереди, а проследить справедливость ее прохождения до настоящего времени было невозможно.

Отныне увидеть наличие свободных коек в стационарах Ставропольского края для плановой госпитализации в режиме реального времени может любой желающий при помощи уникального информационного продукта. На сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края — тфомсск.рф. — начал работу раздел «Найти места для госпитализации».

Теперь, если пациент получил отказ от госпитализации в выбранное им медицинское учреждение, на сайте ТФОМС СК он может проверить, действительно ли там нет свободных мест. В случае необоснованного отказа нужно обращаться в свою страховую компанию, ее телефон указан на бланке полиса ОМС. Сервис позволяет также посмотреть и обнаружить все свободные места в стационарах населенного пункта по выбранному профилю, например, терапевтическому или неврологическому.

Не имеющую аналогов в России собственную разработку специалистов Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края продемонстрировали журналистам в 1-й городской поликлинике Ставрополя. На презентацию сервиса пригласили также пациентов лечебного учреждения.

Как рассказала заместитель директора ТФОМС Ставрополья Инна Легкова, наличие свободных мест в стационарных учреждениях проверить можно, но это не означает, что можно «с улицы» прийти и обратиться в приемный покой для госпитализации. Без направления, которое выдает лечащий врач, в больницу никто не положит: для госпитализации у пациента должны быть медицинские показания.

Инна Легкова отметила, что благодаря новому сервису медицина и лечение становятся доступнее и прозрачнее для пациентов.

Участникам презентации продемонстрировали также другой онлайн-ресурс: «ЕИР 263», который позволяет врачу поликлиники «забронировать» койку для своего пациента. К этому ресурсу подключены круглосуточные и дневные стационары края. В режиме реального времени они получают информацию о направлении к ним пациента. Таким образом, современный процесс госпитализации уподобляется бронированию мест на самолет или в гостиницу.

Марина БОРИСОВА

Наверх