№ 48 (3625) 07.12.2016  

ПЯТЬ ЛЕТ НА ЭКСПЕРИМЕНТ

В Ессентуках обсудили законопроект о введении курортного сбора

Заседание Общественного совета Минкавказа России, прошедшее в Ессентуках 5 декабря, было посвящено обсуждению законопроекта о введении курортного сбора в четырех пилотных регионах – Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях и Республике Крым.

В случае принятия документа эксперимент продлится в течение пяти лет, затем будет рассмотрен вопрос о введении курортного сбора на территории всей страны.

По текущей версии законопроекта, размер сбора составит до 150 рублей за одни сутки пребывания в зоне рекреации. Освобождены от платы за пользование инфраструктурой курорта будут дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, Герои СССР, России, Социалистического Труда, чернобыльцы, больные туберкулезом, а также те, кто приехал в регион учиться или работать.

По мнению первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, курортный сбор также не должен распространяться на семейные визиты в частный сектор.

Участники заседания отметили важность доведения до общественности целей введения курортного сбора, механизмов администрирования этого процесса и результатов расходования собранных средств. Причем механизмы сбора и распределения средств должны быть максимально прозрачными и открытыми.

Намечено, что собранные средства будут поступать в специальный Фонд развития курортной инфраструктуры. Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов считает, что это положительно скажется на конкурентоспособности наших курортов.

Вводить или не вводить этот сбор, регионы будут решать сами. Они также могут дифференцировать размер сбора в рамках установленного предела в зависимости от муниципального образования и сезонности, а также расширить группу льготных категорий граждан, подчеркнул Лев Кузнецов.

За проведение эксперимента во всех пилотных регионах будет отвечать один из федеральных органов исполнительной власти. О ходе и результатах введения курортного сбора регион будет отчитываться ежегодно.

Члены Общественного совета в целом одобрили текущую версию законопроекта. В настоящее время он находится на стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти. На рассмотрение Правительства РФ он будет внесен до середины декабря 2016 года, в Государственную Думу – до 1 марта 2017 г.

Марина БОРИСОВА

Наверх