№ 48 (3625) 07.12.2016  

ВСЮДУ КЛИН

Фермеры-рыбоводы Ставрополья и ряда регионов России не могут работать: нестыковки в федеральном законодательстве поставили вне закона любые их действия.

Производство сократилось

Из-за несоответствий в водном и земельном законодательстве производство рыбы в Ставропольском крае уже сократилось в разы, отметил член Общественного совета при прокуратуре Ставропольского края по соблюдению прав предпринимателей Вячеслав Скорик на очередном заседании Совета.

Пруды, в которых годами выращивалась рыба, массово переводятся в разряд малых водохранилищ с рыбоводными участками. В этом случае районные администрации должны расторгнуть действующие договоры с фермерами и заключить новые применительно к рыбоводческим участкам. Между тем к участкам совершенно другие требования, чем к прудам. Режим водопользования на водохранилищах совершенно иной: он не позволяет осуществлять традиционное рыбоводство, ограничивает санацию водоемов и изъятие рыбы.

В ряде регионов, например, в соседнем Краснодарском крае, к проблеме малого бизнеса отнеслись с пониманием и приостановили какие-либо правовые действия. На Ставрополье же региональным минсельхозом в начале года на прудах сформированы рыбоводные участки, а затем выставлены на аукцион (что в принципе запрещено федеральным Законом «Об аквакультуре»).

Подключилась прокуратура и ОНФ

Члены Общественного совета при прокуратуре края намерены проинформировать Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и руководителей общероссийских предпринимательских объединений по вопросам, связанным с несовершенством федерального законодательства. Кроме того, они выступили с ходатайством о проведении прокурорской проверки нарушения законодательства. Собираются направить в органы исполнительной власти письмо о нецелесообразности совершения подобных действий до урегулирования вопроса на федеральном уровне.

А урегулирование идет недопустимо медленно. Несмотря на данное президентом поручение Госдуме РФ решить вопрос до

1 августа федеральные депутаты не спешат вносить изменения в законодательство.

Уже и эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились к правительству РФ и Госдуме с просьбой завершить работу по урегулированию несоответствий в Законе «Об аквакультуре» и Водном кодексе РФ, которые серьезно ограничивают возможности фермерских рыбоводческих хозяйств.

Речь идет о внесении в законодательство поправок, исключающих пруды и обводненные карьеры из земель водного фонда.

И президент согласен

Еще в ходе апрельского межрегионального форума ОНФ в Йошкар-Оле активист ОНФ, глава крестьянского хозяйства Руслан Гизатуллин рассказал Путину о том, что принятый в 2014 году Закон «Об аквакультуре» фактически лишил предпринимателей, занимающихся разведением рыбы, возможности работать. После вступления его в силу стало сложнее получить пруд для разведения рыбы в аренду и практически невозможно — в собственность, так как почти все водоемы получили статус рыбоводных участков.

Владимир Путин согласился с тем, что из-за недоработок Закона «Об аквакультуре» он вступил в противоречие с Водным кодексом РФ, по которому региональные и местные власти сдавали фермерам пруды в долгосрочную и бессрочную аренду, а фермеры имели право вести на этих объектах хозяйственную деятельность. После принятия нового закона все пруды попали в разряд объектов федеральной собственности, это вызвало трудности с ведением на них хозяйственной деятельности у фермеров. Президент РФ отметил, что ситуация известна Росрыболовству, и призвал главу ведомства ускорить работу по внесению соответствующих законодательных изменений, поручив правительству РФ к августу текущего года подготовить предложения.

Фактически же заседание думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, на котором было заявлено о создании рабочей группы по доработке законопроекта, вносящего изменения в Закон «Об аквакультуре», состоялось лишь 17 ноября этого года.

Марина БОРИСОВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх