№ 49 (3626) 14.12.2016  

БИЗНЕСМЕНЫ ПРОСЯТ ЗАЩИТЫ ОТ ГАЗОВИКОВ

Ставропольских представителей малого бизнеса вынуждают устанавливать дорогостоящие узлы учета газа.

На очередном заседании Общественного совета при прокуратуре Ставропольского края по соблюдению прав предпринимателей рассмотрели обращения бизнесменов по злоупотреблениям со стороны поставщиков газа, поступившие в адрес региональной «ОПОРЫ РОССИИ».

В частности, в четвертом квартале текущего года предприниматели получили уведомления от районных газовиков, которые предписывают в кратчайшие сроки реконструировать имеющиеся узлы учета.

Дело в том, что в соответствии с действующими требованиями газовые счетчики должны быть снабжены температурными корректорами, учитывающими изменение объема газа в зависимости от окружающей температуры. Российская промышленность производит два вида таких счетчиков. Один — с механическим корректором, другой – с электронным. Результаты работы одинаковы, но если цена механического варианта – порядка трех тысяч рублей, то электронный прибор вместе с работами по установке обходится обладателю в сумму от 20 до 40 тысяч рублей.

Казалось бы, какая разница, чем измерять, если оба вида счетчика разрешены к использованию? Но газовикам подавай только электронный счетчик. Иначе они намерены считать количество потребленного топлива не по показаниям измерительного прибора, а по мощности котла. А это совершенно разные значения, ведь котлы редко у кого даже в сильные морозы включаются на полную мощность. Что уж говорить о «плюсовых» периодах.

Например, предприниматель Вера Трофимова из Невинномысска рассказала, что в производственном здании, где расположены цеха «шерстяного предприятия», с 1978 года стоят одни и те же котлы. Раньше лимит расхода газа составлял 20 тысяч кубов, сейчас – только 8 тысяч, этого хватает всего на 10 дней, а за перерасход плата в полтора раза выше. Теперь требуют, чтобы потребители за свой счет установили новые счетчики. Для этого нужно разработать проект и отдать за него круглую сумму, предоставить кучу документов на здание и газовые сети с давних времен. Хотя эти данные обязаны быть у газовиков, которые эти сети проводили, а не у предпринимателей, арендующих то одно, то другое помещение. В результате счетчик только на один котел обошелся Трофимовой в 62 тысячи рублей. Достоверность его показаний — большой вопрос, так как на таких же котлах со старыми счетчиками данные ниже. Такие же траты ждут и малый бизнес, оснащенный маломощными бытовыми котлами. А через пять лет новые узлы нужно снимать и отдавать на поверку и опять за счет предпринимателя. Между тем за рубежом — это забота поставщиков.

Как отметил председатель Общественного совета, общественный бизнес-омбудсмен края Николай Сасин, этот вопрос уже поднимался ранее, и руководство регионального Межрегионгаза подтвердило, что необязательно использовать дорогостоящее оборудование. И вот опять…

Но это еще не все претензии краевого бизнеса к газовикам. Представитель общественного бизнес-омбудсмена Марина Васильева сообщила, что райгазы не дают работать на местах предпринимателям, которые имеют разрешение на обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования.

Дело в том, что услуги частников в полтора — два раза дешевле, чем те, что предоставляют газоснабжающие организации-монополисты, а подход к обслуживанию принадлежащего населению газового оборудования зачастую более профессионален. Но газовики принимают во внимание только договоры на обслуживание, заключенные с райгазами. Такая ситуация сложилась, в частности, в Зеленокумске. Предприниматели уже обратились в антимонопольную службу. Со своей стороны, как отметил начальник отдела прокуратуры края по защите прав предпринимателей Алексей Ивашута, краевой надзорный орган изучит все обстоятельства и даст свое заключение, насколько правомерны действия газовиков.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх