№ 49 (3626) 14.12.2016  

ЧЬИ НА КРЫШЕ СОСУЛЬКИ?

Кто должен сбивать сосульки с крыш многоэтажных домов – коммунальщики или управляющая компания? Не всегда жильцы многоэтажек знают, к кому они должны обращаться с этим вопросом.

Сосульки и наледь на крыше нередко становятся причиной конфликтов жильцов дома с управляющей организацией. Между тем сбивание сосулек и наледи с крыши многоквартирного дома, а также контроль за состоянием оборудования, препятствующего их образованию, являются прямой обязанностью управляющей организации, выбранной собственниками помещений в доме. Это закреплено в минимальном перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290, поясняет начальник отдела управления жилищным фондом краевого министерства ЖКХ Елена Голубцова.

Отдельно следует отметить, что хотя козырьки балконов и являются личной собственностью владельцев помещений в многоквартирном доме, сбивать наледь с данных объектов также обязана организация, осуществляющая управление многоквартирным домом. Управляющая организация в силу ст. 161 Жилищного кодекса обязана обеспечивать безопасность проживания в таком доме.

Головной болью жителей может стать и уборка снега на придомовой территории, если зимой управляющая компания пожелает сэкономить на дворнике. Как и в случае с вывозом мусора, в законе нет четких требований относительно того, как быстро и до какой степени двор должен быть очищен от снега. Поэтому, заключая договор с УК, жильцы должны четко прописать и этот пункт. Зачастую уборка снега механизирована: во дворы заезжают легкие тракторы, которые быстро расчищают дороги и тротуары. Если же на улице гололед, работники управляющей организации должны обрабатывать дорогу песко-соляной смесью.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх