№ 49 (3626) 14.12.2016  

КАЗАКИ-ОХРАННИКИ

Краевые депутаты предлагают нарастить численность казачьей дружины

Туристическая привлекательность курортов Кавминвод растет, отдыхающих все больше, а МВД по всей стране сокращает численность патрулей. Кто обеспечит порядок на курортах? Назрела необходимость нарастить казачью дружину и расширить территорию ее деятельности, пришли к выводу краевые депутаты, представители местных властей, МВД и казачества, обсудив проблему на заседании комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям краевой Думы.

Нагайка и папаха как успокоительное

Не видно казаков вблизи увеселительных заведений в городах Кавминвод, столь полюбившихся гостям из «непьющих» соседних республик. А как отрезвила бы нагайка любителей показать свою удаль молодецкую, разогретую в кафе и ресторанчиках! Да и конники в папахах с синим верхом стали бы залогом спокойствия отдыхающих и любителей отдыха на природе вблизи терренкуров вокруг горы Машук в Пятигорске, в ставропольских городских лесах и труднопроходимых местах Национального парка города-курорта Кисловодска.

Вот, например, добровольные казачьи патрули Пятигорска, проезжая верхом мимо устроивших пикник на природе компаний, оставляют им мешок для мусора, вежливо желают хорошего отдыха и напоминают о необходимости убрать за собой. Действует безотказно. Да и отдыхающие на Машуке рады встрече с конными казаками, говорят, что так – спокойнее. Наши казаки готовы служить на постоянной основе, а не только в дружине выходного дня, рассказал городской атаман, войсковой старшина Владимир Пономаренко.

— С появлением в районе казачьей дружины из 16 человек народ в станицах духом воспрял, не стало конфликтов на межнациональной почве, казаки стали кузницей кадров для МВД – на службу в подразделения полиции теперь рекомендуют лучших дружинников, а это повысило доверие к сотрудникам правоохраны. К тому же буйные головы в питейных заведениях быстро остывают при виде нагайки и папахи, — поделился опытом атаман казачьего общества Кировского района Владимир Роговой. Он напомнил, что во время контртеррористических операций, которые случаются в районе, граничащем с КБР, казаки патрулируют местность вместе с МВД, это успокаивает местных жителей.

Заместить ППС

В условиях, когда численность сотрудников патрульно-постовой службы МВД сокращается, такую же дружину, усиленную четырьмя конниками, нужно бы создать и в Кисловодске, считает заместитель главы города-курорта Олег Самсоненко. В Кисловодске есть казаки, желающие нести службу, есть условия для их обучения и подготовки, но нужны средства на содержание отряда. Чиновнику напомнили, что закон требует совместной работы с полицией, значит, конные казаки могут выходить на дежурство только с конными патрулями полиции, а их в Кисловодске пока нет.

ЦИФРЫ

За 10 месяцев текущего года при содействии казачьей дружины полицией раскрыто 67 преступлений. Задержано 14 лиц, находящихся в розыске, выявлено около 4075 административных правонарушений, изъято 11,1 килограмма наркотических веществ, 3 единицы оружия и боеприпасов.

И в столицу СКФО Пятигорск так же охотно приезжают визитеры со всего округа и ведут себя вовсе не по-столичному. Похожая картина в Железноводске, Ессентуках. Казачьи дружины нужны также в Ставрополе, Невинномысске и Буденновске, но перебрасывать сюда финансирование из восточных районов, лишая те казачьих патрулей, было бы неверным решением. Так считают и депутаты, и представители местных властей, участвовавшие в обсуждении вопроса. Так, замглавы Левокумского района Елена Лазарева посетовала, что казачью дружину выходного дня пришлось сократить на 20 человек. Однако после снижения с 31 до 20 человек численности ППС в районе одна надежда на служивых казаков.

Стало быть, нужно наращивать численность казачьей дружины края. Как минимум, на 40 человек. Это, в свою очередь, по словам председателя думского комитета по казачеству Юрия Гонтаря, потребует увеличения финансирования не менее чем на 15 млн рублей, которые еще попробуй найди в дефицитном бюджете края.

Неприятные вопросы

Если бы все упиралось в деньги, их нашли бы, отметили участники обсуждения. Но все ли ладно в самом казачестве? Почему из 18 тысяч реестровых казаков службу несут всего 178? Почему в памятной трагедии в Минводах, когда в больницу ворвалась неуправляемая толпа молодежи и забила до смерти оппонента, привезенного сюда из кафе, где началась драка, оказался замешан один из местных атаманов? Почему в Кочубеевском районе прежний атаман оформил на себя 7,5 тысячи га, а нынешний думает, где денег на форму раздобыть? Почему маршруты патрулирования казаков не совершенствуются в соответствии с оперативной обстановкой, а посты нередко выставляются вблизи местных администраций, где и без них спокойно? Почему в Невинномысске казаки стали коммерческой структурой и охраняют по большей части рынки? Почему у фермеров Степновского района возникают вопросы к местным казакам, получившим без конкурса земли и сдающим их в субаренду? Кто и как контролирует эти процессы? Отчитываются ли отцы-атаманы о получаемых средствах и имуществе?

Обидные для большинства честных казаков вопросы озвучили депутаты Юрий Белый, Валерий Черницов, Александр Сысоев. Они требуют разбора. Необходимо наведение порядка внутри казачьего общества.

Тем не менее казачьи дружины доказали свою необходимость, и после трех лет становления им пора переходить в другое качество.

— Нужно добиться доминирования казаков в нашем казачьем крае. При этом дружинники не только должны нести ответственность и действовать по букве закона, но и быть уверены, что сами охраняются законом во время несения службы, — подчеркнул Юрий Гонтарь.

Где деньги взять

Источником финансирования казачьих дружин могут стать выделяемые из федерального бюджета субсидии на охрану порядка на курортах Кавминвод или средства федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». Депутаты готовы проработать этот вопрос. Но в нынешней экономической ситуации приходится изыскивать и другие источники. Например, курортный сбор, введение которого планируют уже в наступающем году. Если на курортах не будет безопасно, инфраструктура не спасет. Экономическую базу казачества укрепит и наведение порядка в использовании земель сельскохозяйственного назначения, выделенных казачьим обществам, считают участники заседания.

Пожалуй, и промышленные города края вполне осилят содержание местных дружин, нужно, правда, разрешить им это законодательно. Но казакам пора бы задуматься и о службе, за которую многие готовы платить.

Так, одним из основных направлений государственной службы ставропольского казачества может стать охранная деятельность. Известно, что в бюджеты всех школ, вузов, больниц, административных зданий, водоканалов, железнодорожных и прочих подобных объектов заложены немалые средства на охрану. Заказы выставляются на торги, а выигрывают их зачастую организации, базирующиеся за пределами Ставрополья. Десятки, если не сотни, миллионов рублей уплывают из края. Казачьи общества Ставрополья отдают чужакам нишу, которую могли бы занять сами.

Только в этом году руководство Терского войскового казачьего общества спохватилось и зарегистрировало частную охранную организацию. Работать в ней готовы 35 человек. Получена лицензия и снято помещение, но ни одного контракта на охрану объектов заключить не удалось. Неконкурентоспособной оказалась новая ЧОО, не имеющая специального оборудования и оружия, автомашин, формы. Да и кадры требуется обучать специальным образом. За помощью, ясное дело, обратились к правительству края. И депутаты, конечно, поддержали это перспективное направление и рекомендовали учреждать казачьи охранные предприятия на местах, а властям посоветовали пользоваться услугами местных охранников, а не пришлых. Успех же этого начинания, как всякого дела, зависит не только от расторопности и предприимчивости казачьих атаманов, но и от их верности православным традициям, предполагающим честность в обращении с деньгами, предназначенными на общинные цели.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Свидетельство и право на создание казачьих дружин в крае получили 103 реестровых казачьих общества. В настоящее время в Ставропольской окружной дружине на платной основе работают 178 человек, на дежурства ежедневно выходят 60 из них. Они несут службу совместно с подразделениями управления МВД России по Ставропольскому краю – так требует региональный Закон № 69-кз «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае», принятый в июле 2013 года. Патрулирование в основном ведется в восточных районах Ставрополья, тогда как и в других территориях края есть вопросы с охраной правопорядка. На содержание казаков из краевого бюджета выделяется более 52 млн рублей в год.

Члены казачьих дружин могут привлекаться к несению службы в следующих сферах деятельности:

1) охрана общественного порядка (в том числе профилактика социально опасных форм поведения граждан, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также участие в мероприятиях, направленных на выявление и пресечение нарушения требований миграционного законодательства);

2) борьба с терроризмом;

3) предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий;

4) обеспечение экологической и пожарной безопасности;

5) охрана объектов животного мира;

6) охрана лесов;

7) охрана объектов обеспечения жизнедеятельности населения;

8) охрана объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

9) охрана объектов культурного наследия.

Наверх