№ 49 (3626) 14.12.2016  

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Для чего статистики обследуют бюджеты домашних хозяйств

В ноябре этого года исполнилось 65 лет, как в России проводится статистическое обследование бюджетов домашних хозяйств. А для чего необходимо такое обследование? Какие показатели получают статистики? Где они их используют? На вопросы «СГВ» отвечает заместитель руководителя Ставропольстата Ибрагим Куркиев.

Эффективный инструмент

— Ибрагим Бесланович, зачем нужно обследовать бюджеты домашних хозяйств?

Ибрагим Куркиев, руководитель Ставропольстата

— Результатом такого обследования является ценная статистическая информация, которая позволяет оценить: много ли людей имеют низкие доходы и нуждаются в социальной поддержке, сколько средств домохозяйства тратят на самые необходимые нужды, имеют ли возможность делать сбережения, тратить деньги на отдых и развлечения, покупать автомобили, предметы роскоши.

Программа обследования бюджетов домашних хозяйств — очень эффективный инструмент для измерения доходов и расходов домохозяйств. И по этим цифрам в соответствии с установленными статистическими канонами и правилами мы можем определять благосостояние и уровень жизни населения.

Также мы можем видеть разрыв между наиболее богатыми и бедными слоями, то есть социальную дифференциацию, разницу в благосостоянии селян и горожан, между экономически активным и неактивным населением.

КСТАТИ

Согласно распоряжению правительства РФ, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю должен реорганизоваться путем слияния. С января 2017 года в Ставрополе будет создано Управление Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесской Республике и Кабардино-Балкарской Республике. В ходе реорганизации под сокращение не попадет ни один из сотрудников Ставропольстата.

Обследованию бюджетов домашних хозяйств мы придаем очень важное значение, поскольку оно дает нам огромный пласт информации, крайне необходимой при принятии мер социального развития государства и края.

— Почему началом обследования бюджетов домашних хозяйств в РФ считается 1951 год? Известно ведь, что знаменитый статистик Журавский еще в XIX веке обратил внимание на бюджеты домашних хозяйств, уже в XIX веке проводились какие-то обследования.

— Статистика семейных бюджетов имеет длительную и очень любопытную историю. Начало ей было положено в Великобритании. В России первый, кто еще в середине XIX века обратил серьезное внимание на составление бюджетов, действительно был знаменитый русский статистик Дмитрий Петрович Журавский, автор двух значительных работ в области статистики бюджетов домохозяйств.

Данные, собираемые земской статистикой ко второй половине XIX века, в основном касались крестьянских хозяйств, так как крестьяне в то время составляли 80% всего населения. Обследования бюджетов рабочих стали проводиться только в некоторых промышленных районах уже в начале ХХ века.

После Октябрьской революции была поставлена задача — организовать обследования в государственном масштабе. На смену единовременным обследованиям пришли регулярные. Даже в годы Великой Отечественной войны эта работа продолжалась.

Существующая в настоящее время сеть обследования семейных бюджетов начала складываться в начале 50-х годов. Третьего ноября 1951 года появилось Постановление Совета Министров СССР «Об улучшении статистики бюджетов рабочих, служащих и колхозников». Эта дата и считается началом обследования бюджетов домашних хозяйств в Российской Федерации.

В Ставропольском крае обследования начались годом позже с 500 семей колхозников. Вначале опрос проводился по балансовой системе и по отраслевому принципу. То есть в обследование включались семьи колхозников, рабочих совхозов, сферы транспорта и пенсионеры. Выбирались предприятия, люди, и эти люди вели записи своих расходов. Доходы они не указывали, поскольку данные брались в бухгалтерии. А запись расходов домохозяйство вело самостоятельно. Потом специалисты, проводившие опросы, кодировали эту информацию и разносили по балансовой схеме.

МЕЖДУ ТЕМ

В 2015 году семьи, имеющие детей в возрасте до 16 лет, составили 39,6% от общего числа обследуемых. Из них семьи с одним ребенком — 23,3%, с двумя детьми – 14,7%, семьи, имеющие троих детей, — 1,6%.

Средний состав семей в обследуемых домохозяйствах — 2,9 человека. Для города показатель — 2,7, для сельской местности — 3,1 человека.

Для повышения представительности и достоверности сеть семейных бюджетов постоянно расширялась не только за счет увеличения ее объема, но и за счет включения в обследование новых социально-экономических групп населения. В выборку попали семьи рабочих химической промышленности, машиностроения. Таких заводов, как «Красный металлист», «Электроавтоматика» в Ставрополе, «Азот» и «Квант» — в Невинномысске. С 1988 года в крае обследовалось 1100 домохозяйств.

Начавшаяся в стране перестройка нарушила существовавшую систему. В связи с выходом Карачаево-Черкесии из состава Ставрополья уменьшилось число обследуемых домашних хозяйств.

Переход к рыночным отношениям потребовал кардинального пересмотра программы обследования бюджетов домохозяйств. Сначала это произошло в 1994 году, а затем, более углубленно, в 1997 году. В результате этих мер стало возможным распространить итоги обследования на все население и расширить области их применения. Еще раз программа обследования была пересмотрена в 2001 — 2002 годах. И в дальнейшем (с 2005 года) в программу вносились значительные изменения. Они касались расширения состава ряда показателей, характеризующих доступность и уровень расходов населения на оплату услуг социальной сферы, охват мерами социальной господдержки различных групп домохозяйств, социально-экономический состав группы малоимущего населения.

По другому принципу

— Сегодня отраслевой принцип выборки хозяйств для обследования уже не применяется?

— Его заменила модель так называемой двухступенчатой стратифицированной выборки, построенной по территориальному принципу. В качестве основы используется информационный массив Всероссийской переписи населения 2010 года. Компьютер, а не человек, выбирает случайным образом необходимое количество адресов из общего списка. Обследование проводят интервьюеры — специально обученные сотрудники, которые получают добровольное согласие на участие домохозяйств в данном наблюдении.

— А если семья не желает участвовать в обследовании?

— Домохозяйство вправе отказаться от сотрудничества со статведомством. Такие случаи бывают. Тогда выбирается, опять же из случайно отобранных, другая семья, подобная той, которая отказалась, то есть домохозяйство, расположенное на той же территории, с аналогичными характеристиками.

Ежеквартально и за год

— Как происходит сбор информации?

— Информация собирается непосредственным опросом (интервьюированием) членов домашних хозяйств и ведением домашними хозяйствами записей (в журнале и дневнике) своих доходов и текущих расходов. Задействованные в обследовании интервьюеры являются штатными работниками территориальных органов Росстата. Обследование проводится непрерывно в течение календарного года. Итоги формируются ежеквартально и в целом за год. Поиск новых форм и методов сбора информации по обследованию домашних хозяйств – процесс постоянный.

— Сколько домохозяйств края участвуют в обследовании сейчас?

— Число таких домохозяйств — 685 в 22 населенных пунктах Ставрополья. Из них 360 домохозяйств (52,6%) — в городах, 325 (47,4%) — в сельской местности.

— Достаточное ли это количество, чтобы получить объективное представление об уровне жизни населения края?

— Сегодня в России обследуются около 49 тысяч домохозяйств. Этого достаточно для получения достоверной информации об уровне жизни населения. Тем более что для получения итогов применяется математическое моделирование, позволяющее определить точность полученных показателей.

— Итоги бюджетов домашних хозяйств применяются ведь не только для оценки уровня и качества жизни населения?

— Да. Основные разделы обследования – доходы и расходы домашних хозяйств, которые применяются не только для характеристики благосостояния населения, но и, например, для последующего расчета индекса потребительских цен. Многие показатели используются другими отраслями статистики. Так, сейчас в программу обследования включен раздел о расходах за пределами края, это нужно для оценки объема денежных средств, вывозимых из региона.

Беседовал Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Структура потребительских расходов домашних хозяйств в Ставропольском крае в 2015 году:

Продукты питания – 32,7%

Питание вне дома – 1,9%

Непродовольственные товары – 37,6%

Услуги – 26,2%

Алкогольные напитки – 1,7%

 

Наверх