№ 49 (3626) 14.12.2016  

ОСАГО: Е-АЛЬТЕРНАТИВА

Вам нужно приобрести полис ОСАГО, а в вашем населенном пункте нет офисов продаж страховых компаний? Или вы настолько загружены, что нет возможности потратить даже пару часов на встречу со страховым агентом? Из этих ситуаций есть выход – электронный полис ОСАГО.

По словам специалистов страховых компаний, Е-полис – удобная альтернатива его бумажной версии. Возможность приобретения ОСАГО через интернет появилась в прошлом году. А с 1 января 2017-го все страховые компании обязаны обеспечить возможность заключения Е-полиса с каждым обратившимся к ним лицом. Популярность электронных полисов растет. По данным Российского союза автостраховщиков, на начало 2016 года ежедневно продается не менее 1000 электронных полисов. Процесс оформления и оплаты Е-полисов схож с приобретением авиабилетов онлайн, при этом все личные и финансовые данные приобретателя электронной автостраховки надежно защищены.

Е-полис не дублируется на официальном типографском бланке, достаточно распечатать электронную версию документа и возить ее с собой. Сотрудник ГИБДД может проверить, действителен ли полис, через горячую линию или по базе Автоматизированной информационной системы РСА.

Главным подтверждением для Е-полиса является его серия и номер – именно их проверяет автоинспектор в базе данных.

Список компаний, представляющих возможность приобрести электронный полис, можно найти на сайте Российского союза автостраховщиков.

Ставропольский край – один из нескольких регионов страны, которые демонстрируют с середины этого года высокий спрос на электронное ОСАГО. Исследование проводил Финансовый университет при правительстве РФ. Но эксперты отмечают, что высокий спрос на Е-полисы характерен для проблемных территорий, где многие автовладельцы столкнулись с невозможностью приобретения обычного полиса ОСАГО.

Впрочем, введение системы единого агента позволило несколько снять напряженность на рынке автострахования в регионах.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх