№ 49 (3626) 14.12.2016  

ПОДАРОК ИНТЕРЕСНЫЙ, ВКУСНЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ

На Новый год мы дарим детям сладкое, игры и игрушки.

Обращаем внимание родителей, бабушек и дедушек на требования к их качеству.

Во-первых, продавец должен в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя такую информацию: наименование игрушки, страны, где она изготовлена, кем, причем с информацией для связи с изготовителем или импортером. Желательно, чтобы на этикетке или упаковке находился товарный знак производителя и был указан минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка. Из чего сделана игрушка и как за ней ухаживать, например, можно ли ее при необходимости мыть или стирать. Ставятся также дата изготовления (месяц, год) и срок службы или срок годности, если они ограничены. Если игрушка требует особых условий хранения, например, не терпит высокой влажности, это тоже указывается.

Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой и доступной для прочтения. Важно, чтобы вся информация была на русском языке.

В Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю также подчеркнули, что игрушки должны соответствовать требованиям безопасности, а материалы, из которых они изготовлены, должны быть чистыми и не инфицированными.

Именно поэтому в игрушках для малышей до трех лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, в набивке не должно быть твердых или острых инородных предметов, гранул менее трех мм, недопустимы наполнители игрушек и погремушек, которые во влажной среде разбухают более чем на 5%.

Наружное покрытие игрушки и ее деталей должно быть стойким к влаге, действию слюны и пота и достаточно крепким, чтобы не развалиться в руках ребенка, который может ее и на зуб попробовать.

Швы должны быть прочными, а доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка. Мягкие игрушки, а также карнавальные костюмы, бороды, усы, парики, маски, короны должны быть пожаробезопасными.

В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов. А воздухонепроницаемые маски и шлемы, полностью покрывающие голову ребенка, должны исключать риск удушья.

Игрушка внутри сладкого новогоднего подарка должна быть в упаковке. Без таковой – место игрушки только снаружи.

Покупать наборы сладостей лучше в крупных магазинах, а не на уличных лотках, где нет необходимых условий для соблюдения нужной температуры, влажности и личной гигиены персонала. Упаковка должна быть целой и чистой. Также к подарку должен прилагаться листок-вкладыш, содержащий информацию о количестве конфет (поштучно) с указанием названия и фабрик-изготовителей. На коробке должна быть дата упаковки, срок годности и условия хранения по всей коробке в целом, наименование и местонахождение изготовителя.

Потребитель вправе потребовать у продавца документы на приобретаемый новогодний подарок, подтверждающие качество и безопасность.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх