№ 49 (3626) 14.12.2016  

СНИЛС: МЕНЯТЬ НЕ НУЖНО

Скоро Отделение ПФР по Ставропольскому краю начнет выдавать страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования – СНИЛС – нового образца. Но старые карточки остаются действительными и не требуют замены.

Кардинальных изменений в привычной зеленой карточке нет — информация и дизайн свидетельства остались прежними, но в тексте на ее обратной стороне теперь нет фразы о смене пола.

— Эти изменения были инициированы представителями Общественной палаты РФ, — пояснила замруководителя Отделения ПФР по Ставропольскому краю Елена Елагина. — По их мнению, строка об обмене карточки со СНИЛС в случае смены пола относится к информации, отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и формирующей неуважение к родителям или другим членам семьи. Пенсионный фонд пошел навстречу предложениям Общественной палаты РФ. Теперь информация о том, в каких случаях свидетельство подлежит обмену, изложена в более общем виде, а строка о смене пола отсутствует.

Однако изменения в тексте на карточке СНИЛС не избавляют гражданина, сменившего пол, от необходимости визита в Пенсионный фонд. Соответствующие документы все же придется представить сотрудникам ПФР, поскольку пол имеет прямое отношение к возрасту выхода на пенсию.

Свидетельства нового образца будут выдаваться гражданам, оформляющим СНИЛС впервые, или в случае необходимости его замены или восстановления. Старые карточки являются действительными, их не нужно менять, однако все желающие могут обратиться в ПФР за дубликатом свидетельства уже нового образца. Более подробную информацию о получении, замене и восстановлении СНИЛС можно получить на сайте ПФР.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх