№ 49 (3626) 14.12.2016  

ТЕХПРИСОЕДИНЕНИЕ КАК ИСПЫТАНИЕ

Одной из ключевых в ходе встречи бизнеса и власти в краевой ТПП стала тема о техприсоединении.

Несмотря на то, что тарифы на подключение к электрическим сетям опубликованы на сайтах сетевых организаций и минпромэнерго Ставрополья, сетевики умудряются и тарифы завышать и положенные сроки затягивать. Поток жалоб в министерство не иссякает.

Например, одной из фирм Кисловодска энергетики выставили было счет на 13 млн рублей. После вмешательства минпромэнерго цену снизили до 2,9 млн. Волшебные слова против таких ситуаций знают также и в прокуратуре, и в Управлении ФАС, главное — обратиться, рассказал представитель министерства Петр Конев. В помощь предпринимателям также электронная форма подачи пакета документов, а в обозримом будущем эта функция будет передана МФЦ.

Но есть еще газ. Молодой предприниматель Евгений Моисеенко, получивший грант на «Машуке» на создание многофункционального спортивного центра в Ставрополе, рассказал, что только за проект по подключению к трубе, проходящей в шести метрах от помещения, газовики берут 40 тысяч рублей, тогда как аналогичный документ в водоканале стоит три тысячи. Можно обратиться к сторонним проектировщикам, но согласовать сделанный «чужими» проект в газовой службе практически невозможно. Это ставит под вопрос выполнение гранта в положенные сроки, и средства придется вернуть. Помочь парню также обещал Кирилл Кузьмин.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх