№ 49 (3626) 14.12.2016  

ВРЕМЯ ПОДНИМАТЬ ТАРИФЫ

В Ставрополе увеличится стоимость проезда в общественном транспорте и вывоза мусора

Насколько вырастут тарифы и с какого времени – пока неизвестно. Окончательного решения еще нет, но муниципальные власти не скрывают, что стоимость проезда в автобусах и троллейбусах придется хоть и незначительно, но все-таки поднимать. И жители краевой столицы, и городские власти заинтересованы, чтобы общественный транспорт работал стабильно.

В оправдание непопулярной меры чиновники вспоминают, что тарифы удавалось удерживать более двух лет, датируя муниципальное транспортное предприятие (СМУТП), хотя за это время цены на энергоносители и топливо поднимались несколько раз. С учетом нынешних тарифов транспортники давно не покрывают расходы на ремонт и содержание своих парков. А при дефицитном бюджете краевой столицы вовсе не приходится говорить о каком-то развитии и модернизации.

В любом случае, как заявляют представители администрации, стоимость проезда в общественном транспорте Ставрополя по-прежнему останется одной из самых низких по сравнению с Ростовом, Краснодаром и Волгоградом. Но не факт, что это верно на 100 процентов.

Действительно, в кубанской столице стоимость проезда в автобусах составляет на сегодня 18 рублей, в трамваях, троллейбусах и маршрутных такси – 20 рублей. А в ближайшее время плата во всех видах общественного транспорта Краснодара вырастет до 23 рублей. С 18 декабря 2016 года – в частных автобусах, а с 1 января 2017 года – в трамваях, троллейбусах и автобусах муниципального транспортного предприятия. В Ростове-на-Дону тарифы подняли минувшим летом, расценки для автобусов увеличились с 17 до 19 рублей, для троллейбусов и трамваев – с 15 до 17 рублей. В Волгограде стоимость проезда сейчас составляет 15 рублей на всех видах городского общественного транспорта. Но с наступлением 2017 года тарифы в городе-герое вырастут на 5 рублей. При этом одновременно с повышением тарифов начнет действовать электронный проездной билет. Используя его, волгоградцы смогут экономить на поездках до 10 процентов. Оплаченный единым электронным проездным разовый проезд на автобусе обойдется не в 20, а в 18 рублей.

Что касается тарифов на вывоз мусора МУП «Фаун» Ставрополя, то, как обещают городские власти, также резкого скачка цен не будет.

Сейчас готовится экономическое обоснование новых тарифов. В ближайшее время расчеты поступят на рассмотрение региональной тарифной комиссии.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх