№ 50 (3627) 21.12.2016  

50 ИЛИ 60 ПО ЦЕЛЬСИЮ?

Роспотребнадзор недавно предложил снизить минимальную температуру горячей воды в квартирах россиян

По мнению авторов проекта, снижение температуры с 60 до 50 градусов позволит уменьшить тарифы на горячее водоснабжение.

По этому поводу между ведомствами развернулась дискуссия. Минэкономразвития, например, инициативу Роспотребнадзора не поддержал: мол, подача недогретой воды опасна распространением инфекций в трубах. А Минздрав РФ в понижении температуры в системах не увидел ничего страшного. Но дискуссию закрыл Дмитрий Медведев.

— Я собирал специалистов, экспертов и коллег в правительстве, которые отвечают за это направление, и общий вывод такой: делать этого не следует, — заявил премьер-министр.

А как функционирует горячее водоснабжение в краевой столице? Нужно ли понижать температуру в «горячих» кранах квартир жителей Ставрополя?

Не та система

— В Ставрополе отсутствует централизованное горячее водоснабжение, и это особенность системы теплоснабжения нашего города, — рассказала директор по экономическим и правовым вопросам АО «Теплосеть» Елена Багрий. — Большинство городов России начали модернизацию и переход к закрытым системам горячего водоснабжения с применением индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) несколько лет назад. Завершить этот процесс все населенные пункты страны обязаны к 2021 году. Ставрополь, благодаря грамотным специалистам, работающим на предприятии, перешел на закрытую систему горячего водоснабжения еще в 70-е годы прошлого столетия. После чего все многоквартирные дома в городе строились с ИТП.

Суть децентрализованной системы горячего водоснабжения в том, что вода приготавливается не в котельной, либо в центральном тепловом пункте (ЦТП), а в индивидуальном тепловом пункте, который расположен внутри многоквартирного дома, то есть на оборудовании собственников квартир. Это общедомовое имущество.

Схема функционирует следующим образом. «Теплосеть» подает в многоквартирный дом тепло, «Водоканал» — воду. Один поток тепла идет на отопление квартир по трубопроводам в батареи, другой — подается на водоподогреватель, но до какой же температуры он доводит исходную воду?

Поменялись правила

Действующие до января 2013 года нормативные документы по проектированию систем горячего водоснабжения зданий и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам предусматривали, что температура воды, подаваемой к водоразборным точкам в закрытых системах теплоснабжения (как в Ставрополе) должна быть не менее 50 градусов по Цельсию. Именно исходя из этих условий, проектировались и строились все объекты в краевой столице.

С началом 2013 года изменились требования к проектированию систем горячего водоснабжения зданий. А с 1 сентября 2012 года новое появилось в Правилах предоставления коммунальных услуг: температура горячей воды в точке водоразбора должна соответствовать требованиям законодательства РФ о техническом регулировании — независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 по Цельсию.

— Чтобы выполнить эти требования СанПиНа, нужно все водоподогреватели в многоквартирных домах, которые были установлены до 2013 года, заменить либо увеличить их мощность, — констатирует Елена Багрий. — Это колоссальная работа, требующая немало времени и затрат собственников данного оборудования, то есть жителей многоквартирных домов.

Если жильцы хотят иметь 60 градусов в кранах, пожалуйста. Но для этого необходимо провести реконструкцию индивидуальных тепловых пунктов, подобрать более мощные водоподогреватели и обеспечить циркуляцию горячей воды у всех точек водоразбора.

При этом важно отметить, что плата, которую выставит управляющая компания собственникам квартир за 60 градусов в кранах, будет выше, чем за 50 градусов.

Можно пить

Еще стоит сказать о том, что горячая вода, которая течет из кранов ставропольских многоэтажек – не техническая, а обычная «водоканальская» вода. По своему составу — техническому и бактериологическому — ничем не отличается от той воды, что течет из «холодных» кранов. Её можно пить, использовать для приготовления пищи. В ней нет никаких реагентов. Это в открытых системах централизованного горячего водоснабжения, в которых используется техническая вода, чтобы не допускать повышенную коррозию труб, добавляют специальные реагенты. У нас этого нет.

В городах, где функционирует открытая система горячего водоснабжения, например, в некоторых районах Санкт-Петербурга существует обратная проблема – слишком горячая вода. Особенно это касается домов, расположенных близко к котельным или центральным тепловым пунктам. Дети обжигаются. Теплоэнергетиков ругают за то, что они подают кипяток, просят, чтобы они не нагревали воду выше 75 градусов. А у них не всегда получается…

УК не виновата

Управляющая организация, которая берет дом на обслуживание, может предоставить коммунальные услуги, лишь исходя из степени благоустройства этого дома. Если водоподогреватель, который является собственностью жильцов, не выдает 60 градусов в кранах, даже если оборудование эксплуатируется должным образом: регулярно промывается, ремонтируется и т. п., то нельзя требовать этого от управляющей компании. По мнению специалистов «Теплосети», о недостаточном уровне благоустройства дома управляющая компания должна поставить в известность Жилищную инспекцию, чтобы она, во-первых, установила этот факт, а во-вторых, определила для управляющей компании какой-то переходный период, в течение которого та должна устранить все недостатки и заменить оборудование. Но опять же… Заменить оборудование можно только за счет средств собственников, потому что это их оборудование.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Сегодня в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, жители платят за все тепло, вошедшее в дом, независимо от того, куда оно пошло: на отопление или на приготовление воды. Для того, чтобы распределить потоки на отопление и подогрев воды зимой, используется расчетный показатель удельного расхода тепловой энергии на приготовление одного кубометра горячей воды. Подсчитано, что, для того, чтобы нагреть в доме, где есть полотенцесушители, один куб воды до 55 градусов, необходимо 0,058 Гкал. При этом нужно отметить, что этот расход тепла – среднегодовой. Зимой исходная подогреваемая вода – 5 градусов, а летом -15 градусов. Там, где нет общедомового прибора учета тепла, жители платят за подогрев, исходя из этого же расхода – 0,058 Гкал. Если взять тот же расчет для подогрева одного кубометра воды до 60 градусов, то расход тепла будет составлять 0,064 Гкал, то есть более чем на 10% больше.

Наверх