№ 50 (3627) 21.12.2016   Экономика  

БЫЛ БЫ ТОЛК

Как и чем помочь ставропольским предприятиям-экспортёрам

Проблемы и перспективы развития краевого экспорта обсудили на первой научно-практической конференции экспортеров Ставрополья. Она прошла в Ставропольском аграрном университете. В форуме под названием «ЭКСПОРТ: 26 РЕГИОН» приняли участие более 150 экспортеров края, бизнес-аналитики, представители фондов поддержки, лучшие федеральные специалисты в области экспорта, ученые, а также делегация из Азербайджана.

Перерабатывайте, господа!

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга отметил, что властям нужна обратная связь с экспортерами, чтобы понимать, какие механизмы государственной поддержки способны им сегодня помочь при выходе на международные рынки. Важен также обмен опытом между давно работающими экспортерами и делающими первые шаги на этом поприще.

— Ставку нужно делать на переработку. Экспорт зерна – это хорошо, но гораздо эффективнее продавать готовую продукцию: муку, макароны. Это даст краю новые технологии, производства и рабочие места. Сейчас нашим экспортерам на внешних рынках во многом помогает низкая цена, но за это время нужно найти другие более сильные конкурентные преимущества, потому что издержки растут, процессы дорожают, а стабильный интерес рынка можно поддерживать только высоким качеством продукции, — подчеркнул Андрей Мурга.

По его словам, сейчас правительство края ведет переговоры с Минкавказа РФ по созданию экспортной стратегии СКФО на ближайшие 15 лет, где будут определены приоритеты и направления, на которых необходимо сфокусироваться регионам.

Куда курс держать

Замминистра экономического развития края Елена Кильпа на одном из круглых столов форума отметила, что с учетом логистики наиболее перспективными для ставропольских предпринимателей видятся рынки Китая, Индии, Турции, Ирана, а также Белоруссии, Азербайджана, Казахстана. Важны также Украина и Грузия, но в настоящее время по понятным причинам активность отношений с этими странами значительно сократилась. По словам Елены Кильпа, перспектива развития — в выходе на новые динамично растущие рынки. Высокий экспортный потенциал у продукции пищевой промышленности, глубокой переработки сельхозсырья, машино- и приборостроения, инновационных разработок в сфере фарминдустрии и косметологии. Кроме того, продажу туристических и курортно-оздоровительных услуг за рубеж можно нарастить и в пять — шесть раз увеличить число с нынешних ста тысяч отдыхающих жителей СНГ в год. Рост может обеспечить и образовательный потенциал края. Замминистра рассказала также, что в поисках рынков сбыта и налаживания контактов с иностранными деловыми кругами ведомство ежегодно организует выезды на зарубежные выставки и в бизнес-миссии. За год участие в них приняли порядка тысячи предпринимателей края, каждая поездка за рубеж дала пять — шесть контрактов на поставку ставропольской продукции.

Как бы не так

На это академик РАЕН, завкафедрой микробиологии Ставропольского медуниверситета, доктор наук, профессор и глава НПО «Клеточные технологии» Игорь Базиков возразил, что при наличии у вуза нескольких уникальных разработок, более чем 20 патентов и опытных образцов эффективных препаратов от рака нет ни одной истории успеха.

— Неэффективно работают структуры поддержки инновационных предприятий. Фондов много, а результатов нет. Нужны инновационные менеджеры, продвигающие проекты ученых, — резюмировал он.

Александр Крутин — глава компании, что в хуторе Вязники Шпаковского района успешно производит и экспортирует кофе-машины и оборудование для жарки разных зерен и семечек, считает, что помощь государства нужна бизнесу, в первую очередь, в продвижении российских товаров на различных экономических выставках и ярмарках. Даже на международных экспозициях в Москве российские предприниматели самостоятельно платят по полной программе за все и вся, тогда как зарубежные компании, даже флагманы рынка с миллиардными оборотами, пользуются поддержкой своего государства, которое оплачивает их участие в выставках. Выезд за рубеж для многих начинающих отечественных фирм по этой причине просто нереален. Он рассказал также о том, как важно жестко защищать авторские права и гарантировать сделки. Одним из наиболее перспективных рынков сегодня он считает Иран, но для ведения переговоров нужны переводчики с фарси, и здесь государство могло бы помочь.

Процесс или результат?

Столичные представители объединений предпринимателей рассказали об основных направлениях господдержки экспортеров.

Так, по словам президента Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрия Булатова, разработан и находится на рассмотрении в Госдуме проект федерального Закона «О поддержке экспорта», созданы и функционируют государственные институты поддержки экспорта, такие, как Российский экспортный центр, Российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк) и Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Подготовлены паспорта приоритетных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», даже проект Стратегии развития экспорта продукции АПК разработан.

Ну, как говорится, был бы толк. За много лет наши чиновники и депутаты сказали так много хороших и правильных слов, разработали тонны документов и освоили несметное количество отведенных на это гигарублей, а результат где?

Давным-давно понятно, что важны и поиск новых рынков сбыта и зарубежных партнеров, и информирование потенциальных зарубежных покупателей о наших экспортных возможностях, а бизнесменов — о возможностях получения различных видов поддержки экспорта, что нужно участвовать в зарубежных выставках и ярмарках, готовить бизнес-миссии и стимулировать лучших экспортеров. Но воз и ныне там…

Каждый предприниматель, выходя на зарубежный рынок, до сих пор начинал все с нуля и зарабатывал свой опыт, набивая свои синяки и шишки. В последнее время краевые власти стараются помочь в меру своих невеликих по случаю кризиса возможностей.

Готова помогать и Ассоциация малых и средних экспортеров, рассказал ее исполнительный директор Юрий Шурыгин. Будем надеяться, что новые институты окажутся жизнеспособными и эффективными. На сегодня они сами в стадии становления.

Кроме того, как констатировал по итогам круглого стола депутат краевой Думы Артур Насонов, чиновники и предприниматели словно два полюса. И говорят, и мыслят по-разному, поскольку у них разные подходы к одним и тем же вопросам. Для чиновников важны процесс и отчетность (охватили, освоили, провели), а для бизнеса – результат.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

Сегодня на внешних рынках успешно работают более 200 ставропольских предприятий. Продукция экспортируется более чем в 100 стран мира. Основу экспорта составляет продукция химической промышленности и сельского хозяйства. В прошлом году объем ставропольского экспорта составил 960 млн долларов США, по итогам этого года ожидается аналогичный результат.

comments powered by HyperComments
Наверх