№ 50 (3627) 21.12.2016  

ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ…

Девять современных цифровых кинозалов появились в городах и районах Ставрополья в Год кино.

В комфортных условиях обновленных кинозалов и на современном оборудовании смогут смотреть фильмы жители Нефтекумска, Светлограда, Георгиевска, Железноводска, а также сел Александровского, Левокумского, Кочубеевского, Апанасенковского и Кировского районов. Как говорится, было бы что смотреть для ума и сердца, помимо надоевших стрелялок, догонялок, битв космических монстров с вурдалаками и ожившими мертвецами.

На закупку экранов, проекторов и другого необходимого оборудования каждому учреждению было выделено по пять миллионов рублей поддержки из федерального бюджета. Это стало возможным благодаря программе, реализуемой Министерством культуры РФ и Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Главное условие получения средств на переоснащение – не менее половины всех фильмов, показ которых будет вестись в обновленных залах, должны быть отечественными.

Ставропольский край стал победителем конкурсного отбора, в котором приняли участие кинотеатры малых населенных пунктов с численностью населения менее 100 тысяч человек.

В настоящее время от Ставропольского края подано 17 заявок на участие в очередном конкурсе по поддержке кинотеатров, который проводит Фонд кино. В его рамках будут распределены средства в размере более 730 миллионов рублей. Программа охватит населенные пункты с количеством жителей до 500 тысяч человек. Как и в предыдущих конкурсах, на каждый кинозал будут предоставлены средства в размере до пяти миллионов рублей на безвозвратной основе.

Напомним, что в юго-западном районе Ставрополя сейчас идет реконструкция кинотеатра «Салют». Здание оригинальной архитектуры было построено еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. К настоящему времени степень его износа достигла

50 %. В ходе реконструкции здание сохранит свою форму, а внутри вместо прежних двух появится пять кинозалов меньшей, чем ранее, вместимости, так как кресла станут больше и комфортнее. В соответствии с технологическими нормами современного кинопоказа больше станут и экраны. Будут отремонтированы кровля и фасад, благоустроена территория вокруг кинозала. Неизбежно появление здесь парковки. Этого требуют градостроительные нормы.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх