№ 50 (3627) 21.12.2016  

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ, НО…

Относятся ли ставропольцы к инвалидам как к равноправным членам общества?

Мини-опрос на тему: «Твоё отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья» провели активисты Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, чтобы выявить показатель морального здоровья жителей Ставрополя. Опрос проводился во время декады инвалидов, которая ежегодно проходит в начале декабря.

Три процента неприязни

Государство стремится к повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, создавая, например, условия беспрепятственного доступа к получению образования, трудоустройству, культурным ценностям и информации. Действуют программы инклюзивного образования, создания безбарьерной среды.

А как наше общество? Готово ли принять инвалидов в качестве равноправных членов? Каково отношение к ним у жителей Ставрополя? Во время беседы интервьюеры пытались донести до горожан, что людям с инвалидностью необходимо равноправное общение, внимание со стороны общества, что инвалиды так же радуются жизни, каким-то успехам и достижениям. Просто они ограничены в своих физических возможностях. Несмотря на это, люди с инвалидностью порой достигают значительных успехов в различных сферах деятельности.

Итоги мини-опроса горожан весьма интересны. Лишь 13% из числа опрошенных считают людей с инвалидностью равноправными членами общества. По мнению большинства (62%), инвалид – это человек с ограниченными возможностями здоровья. Треть респондентов отметила, что это люди, которым требуется какая-либо помощь. Седьмая часть считает их просто несчастными людьми. Подавляющее большинство опрошенных ставропольцев (51%) относится к людям с инвалидностью с чувством глубокой жалости и сочувствия. Значительная часть — 45% – доброжелательно.

Огорчает тот факт, что среди опрошенных были люди, пусть и незначительная часть, всего 3%, которые относятся к человеку с ограниченными возможностями здоровья с чувством неприязни.

По мнению организаторов мероприятий, такие чувства в большинстве случаев вызваны неосведомленностью, как вести себя с человеком, имеющим ту или иную категорию инвалидности, как общаться с ним, предложить свою помощь.

Так готово ли общество оказать помощь человеку с ограниченными возможностями здоровья?

Информированность – основа толерантности

Почти все опрошенные (87%) при обращении к ним человека с ограниченными возможностями с просьбой оказать помощь заявили о своей готовности сделать это, например, при переходе проезжей части улицы или в общественном транспорте. Только незначительная часть опрошенных (8%) не готова сразу, сиюминутно содействовать инвалиду, аргументируя это тем, что теряется при виде на улице человека с явными признаками маломобильности, не знает, как общаться с ним, предложить свои услуги, чтобы не обидеть, оказать помощь правильно. Совсем небольшая часть респондентов (5%) и вовсе отказывается помогать таким людям, при этом никак не комментируя свою точку зрения.

Важным показателем позитивных, взаимотолерантных отношений в обществе считается информированность населения о жизни людей с инвалидностью, их возможностях и потребностях.

Опрос показал, что большинство опрошенных (73%) в целом имеют неплохое представление о жизни и трудностях инвалидов, о тех барьерах, с которыми им приходится сталкиваться в повседневности. Почти треть опрошенных (27 %) имеет на этот счет весьма смутное представление, а несколько человек и вовсе проявили полную неосведомленность.

Что касается прав инвалидов, то почти все респонденты (91%) считают, что их необходимо защищать, и лишь небольшая часть (9%) относится к этой проблеме безразлично, считая, что это их не касается.

Разрушить стереотипы

Из этого смело можно сделать вывод, что недостаточная информированность в отношении социального положения людей с ограниченными возможностями здоровья порождает у части общества искаженное представление об их жизни и деятельности. Это, в свою очередь, делает самих инвалидов, адекватно воспринимающих действительность, пассивными и является неким барьером проявления их активности в общественной жизни. Изменить ситуацию, разрушить сложившиеся стереотипы, по мнению специалистов библиотеки для слепых, можно.

Для этого различным общественным структурам необходимо объединить свои усилия по формированию взаимотолерантных установок, взаимопонимания между представителями широкой общественности и так называемой особой категорией населения, постараться шире использовать в своей работе потенциал разнообразных технологий информирования в данной сфере. Это снизит градус некой напряженности между разными социальными группами и обеспечит более комфортные условия успешной интеграции в общество лиц с инвалидностью, уверены организаторы акции.

Марина БОРИСОВА

Наверх