№ 50 (3627) 21.12.2016  

ИМПЕРАТРИЦА ИСТОРИЧЕСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

На прошлой неделе, 16 декабря, известная актриса и режиссер советского и российского кино Светлана Дружинина отметила день рождения. Дата не круглая, юбилей у нее был в прошлом году, но невозможно ничего не сказать о деятеле культуры такой величины в Год кино, тем более что есть и косвенный повод – исполнилось 55 лет фильму «Девчата», в котором она сыграла яркую роль.

Характер закалялся с детства

Светлана, родившаяся в Москве, мечтала о цирке, в котором никогда не была, так как билеты для их семьи стоили дорого: мать – воспитательница детского сада, отец – шофер (он потом погиб на фронте). Чтобы все-таки попасть в цирк, в одиннадцать лет она поступила в училище, которое открывало ей дорогу на арену. После года обучения Света уже выступала с номером «Девочка-каучук». Когда начались гастроли, выяснилось, что совмещать их и обучение в школе невозможно. По воле матери цирк пришлось оставить.

Ему на смену пришла балетная школа. Девочке приходилось вставать в шесть утра и с пересадкой на трамваях ехать из Марьиной Рощи до Трубной площади, а потом бежать до Пушкинской, 2, где находилось знаменитое хореографическое училище. Она стоически преодолевала не только большие расстояния, недосыпание, но и боль в суставах, кровавые мозоли. Все это было ничто по сравнению с тем, какое наслаждение она испытывала на сцене. Теперь понятно, откуда у нее такой волевой, энергичный характер, он закалялся с детства. И уже тогда же ей были присущи чувство достоинства, дисциплина, уважение к порядку и к чужому таланту, что так пригодилось будущему режиссеру.

И засияла новая звезда

До хозяйки на съемочной площадке было еще далеко, а жизнь шла своим чередом. С балетом, как и с цирком, Светлана тоже рассталась – была серьезная травма руки. Но десять лет занятий хореографией научили ее всегда «держать форму», быть стройной и элегантной даже в нынешние годы. К тому же приобретенный в балете опыт позволил уже как режиссеру самостоятельно ставить танцы в своих фильмах.

Поскольку выступать на балетной сцене она не могла, Светлана стала ведущей вечеров хореографического училища, проходивших в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Концерты транслировались по телевидению, где и заметила юную ведущую диктор Центрального телевидения Шароева. По ее совету Светлана начала вести детские телепередачи вместе с Михаилом Державиным, а потом и КВН. Часто приходилось выступать в прямом эфире, и Светлана привыкла не бояться камеры, легко общаться со зрителями, а текст всегда знала наизусть, что потом очень пригодилось будущей кинозвезде.

Но вскоре Дружинина поняла, что в новой профессии ей не хватает образования. Она поступила во ВГИК и в 1960 году окончила актерский факультет в мастерской Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. Училась вместе с Софико Чиаурели, Ариадной Шенгелая, Леонидом Куравлевым, которые еще будучи студентами стали известны зрителям по некоторым фильмам.

Наконец начала сниматься и Светлана Дружинина. Ее дебютом в кино была роль красивой продавщицы Сони в картине Самсона Самсонова «За витриной универмага», в которой играли Олег Анофриев, Анатолий Кузнецов, Микаэла Дроздовская. Светлана поверила в свою актерскую удачу и в ленте Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (1958) сыграла уже очень сложную роль Ларисы, женщины с неоднозначным характером. Работа вместе с Майей Менглет и Вячеславом Тихоновым укрепила ее актерское мастерство.

Фильм этот, как и кинокомедия Юрия Чулюкина «Девчата» (1961), вошел в классику отечественного кинематографа. В «Девчатах» Дружинина замечательно сыграла Анфису, девушку, наделенную удивительной красотой (как и сама актриса), но обделенную счастьем. Светлана сумела очень тонко разграничить два этих дара, которые не всегда совмещаются в судьбе женщины.

Простоев у новой кинозвезды не было. Последовали фильмы «На семи ветрах» (1962), «Где-то есть сын» (1963), «Какое оно, море?» (1964), «Живет такой парень» (1964), «Зеленый огонек» (1965)…

Тайны русской истории

Став широко известной кинозвездой, Дружинина вдруг снова пошла учиться, только теперь уже на режиссерский факультет в мастерскую Игоря Таланкина. В 1969 году защитила диплом, сняв фильм по сценарию Бориса Можаева «Зинка». С этого началась ее поистине счастливая судьба как режиссера. Но это, конечно, потому, что она обладает всеми необходимыми для такой профессии качествами: мудростью, умением точно увидеть в исполнителе создаваемый образ, не только держать на съемочной площадке строгую дисциплину, но и создавать там атмосферу дружелюбия.

Один за другим выходили ее фильмы, в которых принимали участие многие уже хорошо известные актеры: «Сватовство гусара» с Михаилом Боярским, Еленой Кореневой и Андреем Поповым, «Дульсинея Тобосская» с Натальей Гундаревой, «Принцесса цирка» с Натальей Белохвостиковой… Но поистине знаменитой как режиссер она стала, когда сняла незабываемые ленты о гардемаринах, где, кстати, была и сценаристом.

Наряду с широко известными Евгением Евстигнеевым, Александром Абдуловым, Людмилой Гурченко в сериале о гардемаринах снимались молодые актеры Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков, которые в одночасье стали звездами. Можно сказать, что дорогу на большой экран им открыла режиссер Дружинина. Светлана Сергеевна всерьез увлеклась русской историей и на основе этих сведений задумала снять новый фильм, но уже не о вымышленных героях, а о реальных исторических персонажах XVIII века. Так родился грандиозный проект «Тайны дворцовых переворотов». Вышло восемь фильмов: «Завещание императора», «Завещание императрицы», «Я – император», «Падение Голиафа», «Вторая невеста императора», «Смерть юного императора», «Виват, Анна!», «Охота на принцессу». В образе известных исторических личностей в сериале предстали мастера киноискусства: Наталья Егорова (Екатерина I), Людмила Зайцева (Екатерина Иоанновна), Нина Русланова (Анна Иоанновна), Николай Караченцов (Петр I), Сергей Шакуров (Меньшиков), Алексей Жарков (Алексей Долгорукий), Владимир Ильин (вице-канцлер Остерман) и многие другие. Над этой историко-приключенческой эпопеей Дружинина работает с 1995 года по сей день. И зрители с нетерпением ждут от нее новых исторических кинолент, наполненных необыкновенными событиями, интригами и тайнами. Свой интерес к исторической тематике в кино Светлана Сергеевна объясняет тем, что ей хочется, чтобы молодежь России знала свои корни, уважала прошлое страны, каким бы оно ни было (ведь это история, которую не переделаешь!), и с надеждой смотрела в будущее. В сериале «Тайны дворцовых переворотов» Светлана Дружинина выступает еще и как сценарист и продюсер. И одинаково успешно. Просто удивительно, как щедро наделила ее природа талантами.

Семья с… волейбольной площадки

Заслуженный деятель искусств РСФСР, народная артистка России Светлана Сергеевна Дружинина, только что отметившая 81-й год рождения, словно и не чувствует своего возраста. Вместе с мужем, известным кинооператором Анатолием Мукасеем, свое основное время отдает творчеству. Их семья не избежала бед, и самой страшной была смерть старшего сына 20-летнего Анатолия. Но крепкая супружеская пара, образовавшаяся еще во времена учебы во ВГИКе, выдержала этот удар. К тому же в тот период, в 1978 году, произошло и хорошее событие: у них родился внук, которого назвали Даниилом. Младший сын Михаил, женившийся позже, подарил родителям внука Максима и внучку Елизавету. Четыре года назад Максим женился на Екатерине Гамовой, российской волейболистке национальной сборной, двукратной чемпионке мира, которая в этом году ушла из большого спорта. Женитьба сына напомнила Светлане Сергеевне о далекой юности: она со своим будущим мужем познакомилась на волейбольной площадке, когда они оба были капитанами студенческих команд ВГИКа. И уже 58 лет вместе! Довольно редкое явление в творческой семье, тем приятнее его отметить. В одном из интервью Светлана Сергеевна сказала, что семья – это большой труд, который требует и сил, и времени, и терпения. Они с мужем никогда не конфликтовали, относясь друг к другу с уважением, а по творческим вопросам, бывает, и поспорят. Но из этого спора рождаются замечательные творения, которые радуют зрителей и, надеемся, будут еще долго радовать.

Идиллия ДЕДУСЕНКО

Фото bloknot.ru, pokazuha.ru

Наверх